女士冰球試玩日參與人數創紀錄



20141013-01icehockey

【體路專訊】冰球運動給人印象總是衝衝撞撞、高速、易受傷。為打破這種傳統觀念,這兩年特別舉辦「IIHF世界女子冰球日」活動,今年更創下參加人數新紀錄,活動沒有年齡和技術限制,只要有興趣想嘗試便可成為其中一份子。

活動今年第二年在港舉辦,共有115名女士報名參與,當中更有85名是新成員。活動分為三個區域,為不同冰球程度的人士而設,包括射球練習以及2打2試玩區,即使不懂溜冰的人士亦能在旁扶著場邊或抓著專為初學者而設的輔助架滑行。

20141013-06icehockey

20141013-07icehockey

有份幫手協助初學者的香港女子冰球隊成員張嘉倩,亦帶同囡囡Renee齊享冰球樂趣,Cassie表示在囡囡21個月大的時候已經開始帶她落冰,「雖然一開始因為她年紀比較細的關係,花了幾年才學懂溜冰,但近這一兩年她已經跟隨我和大人一起練習。」她又表示,即使完全不懂溜冰的人,都可以去學習冰球:「因為我們首先會教懂了小朋友溜冰,再教授針對冰球的溜冰技巧,一步一步練習,過程不會太困難。」

20141013-02icehockey

20141013-03icehockey

溜冰新手中除了一眾小朋友外,當中亦不乏年青人。今次受港隊朋友邀請,首次「落冰」的Jamie謂很開心有新嘗試:「雖然中途曾跌了一跤,但仍希望日後學懂後,能一嘗冰球的樂趣。」

20141013-08icehockey

同樣是首次接觸冰球,平日於Mega Ice當「巡冰員」的Priscilla則覺得有非一般的體驗:「剛才參與了2打2的比賽,第一次感受在冰面上跑的快感!」她提到困難之處是控制球的速度,「因為第一次玩,還未能把球棍控制自如,球就容易滑走」。她又謂因為穿上了一系列的保護衣物的關係,即使跌倒也不怕,更笑言可能會因地上的冰涼感而不願爬起來。

20141013-05icehockey 20141013-04icehockey

今次的「IIHF世界女子冰球日」由香港女子冰球會(WIHO,Women’s Ice Hockey Organization)主辦,同為球會幹事和香港女子冰球隊的經理人梁基華表示,盼透過是次活動去推廣女子冰球運動,同時為冰球隊招募新成員:「希望可以從一個輕鬆有樂趣的手法讓更多人認識這種運動,特別想令大家知道冰球不是一項危險的運動,是一種安全程度很高的項目。」他又提到,礙於香港溜冰場地租金較高的關係,在港舉行的試玩時間的確比外國的短:「其他國家辦的冰球週末至少會有一日全日進行,但在香港比較難做到。」雖然如此,他亦毫不猶豫地謂往後每年都會繼續舉辦這個活動,希望參加者一年比一年多。此外,香港女子冰球隊將於11月6-7日於台北爭奪亞洲挑戰盃的衛冕寶座,對冰球賽事有興趣的朋友不容錯過。

記者試玩:
於採訪後難得可以參與試玩,小記亦「唔執輸」,落冰前需要穿上「一系列盔甲」才能進場。除了頭盔外、手肘和膝蓋的護套一樣重要,確保萬一跌倒也不會受傷,讓不懂溜冰的我都感到無比安心。雖然今次未能拿起球棍一嘗射門滋味,但對冰球的興趣已漸漸累積起來,冰球鞋跟一般的花式溜冰鞋不同,前面的鋸齒消失了,讓冰球手的靈活性更高,轉彎時能更暢順。雖然冰球項目在港未算盛行,但今次「試冰」,絕對令我有意欲再去上一課冰球課!

 

文、圖:Diamond Kwok

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap