【東京奧運代表介紹】何誕華(Ho Thomas Edward Heffernan)



何誕華目前正在英國集訓,積極準備東京奧運。(圖:香港賽馬會)

何誕華(Ho Thomas Edward Heffernan)

出生日期:1989年2月28日
專項:馬術──三項賽
世界排名:1691(截至6月26日)

主要獎項(點擊展開)
  • 亞洲運動會
    • 2014 三項賽團體賽 銅牌
  • 國際賽
    • 2019 亞洲馬術錦標賽三項賽個人賽 殿軍
    • 2019 波蘭索波特 CCI4*-S 三項賽個人賽 第 8 名
    • 2014 三項賽馬王賽 冠軍

香港男子馬術運動員,兒時受電影中的「牛仔」吸引,立志要成為騎師,7歲時在哥哥介紹下學習騎術。2004年因哥哥赴英國求學,因此馬匹「Prince Baikel」就交由何誕華照料,自此他每天清晨5點便起床,把握上學前的時間騎馬,當時的他亦是少年馬術會的活躍成員,經常參加本地的馬術賽事。及至2006年,當時僅17歲的Thomas首次代表香港出賽,參加於印度舉行的國際馬術比賽,並於CSIY青年組賽事獲得亞軍。

2020東京奧運,奧運馬術,馬術,何誕華,RoadtoTokyo
圖:體路資料庫

雖然何誕華有好幾年的時間到瑞士求學,但他並沒有放棄馬術,在學術發展的同時一路積極參與不同的馬術賽事。直至2014年,Thomas贏得香港馬術馬王賽中的「三項馬王賽」冠軍,同年更代表香港出戰仁川亞運,並於三項團體賽摘銅,這次亞運會更為他帶來人生第一匹馬「Tayberry」。來到2019年,何誕華與Tayberry於波蘭斯切戈姆(Strzegom)CCI4*-L及法國阿爾維爾(Arville)CCI4*-S賽事中達到首個完整的「最低參賽資格要求」(Minimum Eligibility Requirements, MER),儘管在積分結算日(2019年12月31日)時他於東南亞及大洋洲賽區積分榜只排第三位,但由於排名首兩位的騎手俱是來自印度的Fouaad Mirza(分別以不同馬匹獲取奧運積分),且每名運動員最多只能獲得一個參賽名額下,令何誕華為香港穩奪一張東京奧運入場券。(相關報導:【馬術】港隊亞錦賽創佳績 何誕華穩奪東奧資格鄭文傑呼聲甚高

馬術,國際馬聯,2020東京奧運,馬術三項賽,馬術障礙賽,何誕華,鄭文傑,林立信
圖:體路資料庫

由於奧運會延期,,何誕華與Tayberry因應國際馬聯要求在2020年9月於波蘭索波特(Sopot)CCI4*-S賽事進一步獲得「確認成績」,取得參與奧運的完整資格。香港馬術總會在6月正式公布,由何誕華出征東奧,成為歷來首位參加奧運三項賽的香港騎手。

今屆東京奧運達標詳情

  • 2019年12月31日
    • 東南亞及大洋洲賽區奧運積分排名第三位,在前兩名均由印度騎手Fouaad Mirza(分別以不同馬匹獲取奧運積分)獨攬,且每名運動員最多只能獲得一個參賽名額下,令何誕華獲得了奧運入場券。
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap