【東京奧運代表介紹】劉慕裳



圖:體路資料庫

【體路專訊】劉慕裳(Lau Mo Sheung, Grace)

出生日期:1991年10月19日

身高:152公分

體重:46公斤

專項:空手道──個人形

香港女子空手道運動員,世界排名最高第3位。劉慕裳自小因哥哥劉知名而接觸空手道,直到11歲開始投入訓練。初期Grace參與組手,不過因曾「整花塊面」,在不想其母親擔心,加上被套拳的動作吸引,她因此轉向個人形發展。

圖:體路資料庫

劉慕裳16歲起代表港隊四出參賽,及至2012年世界大學生空手道錦標賽摘銅,奪得個人首面國際賽事獎牌,同年更奪得全國錦標賽金牌。在2013年至2019年間,Grace於世界超級聯賽及系列賽各分站共贏得近20面獎牌,當中在2017年的系列賽奧地利分站,她接連擊敗三名日本選手,包括兩屆世界冠軍清水希容,打破她的87連勝。一年後的超級聯賽摩洛哥站,劉慕裳更首嘗擊敗世界一姐Sanchez Jaime Sandra的滋味,勇奪金牌。

2018年除了首挫世界一姐外,亦是劉慕裳首次進軍亞運,雖然出發前香港空手道總會被「踢出」奧委會,加上港隊教練團在亞運前不足一個月才走馬上任,但Grace並未受太大影響,依然成功摘銅。她亦將勇態延續到同年的11月,於世錦賽摘銅,實現港隊於世錦賽獎牌「零的突破」。

圖:體路資料庫

隨後劉慕裳於國際賽屢創佳績,除了在世界沙灘運動會摘銅,亦在多場超級聯賽取得前列的位置,最終在奧運積分結算日,名列排行榜第4位,順利取得東京奧運入場券。

今屆東京奧運達標詳情:

  • 2020年4月6日
    • 奧運積分排名第4位

相關報道:

 

Share via
Copy link
Powered by Social Snap