【東京奧運代表介紹】石偉雄



圖:體路資料庫

【體路資訊】石偉雄 (Shek Wai Hung)

出生日期:1991年10月10日

專項:跳馬

香港男子體操運動員,2009年於學界體操賽事打響名堂,同年穿起港隊戰衣出賽。2010年初次代表香港出戰亞運跳馬項目,可惜沒有斬獲,兩年後首次踏上奧運舞台,成為首位奧運體操香港代表,但比賽期間表現失準,只能以第13名完賽。不過「石仔」的努力終於在2014年的仁川亞運有回報,他於跳馬項目以15.216分佳績,奪得香港史上第一面體操金牌。

圖:體路資料庫

可惜石偉雄在首奪亞運金牌後,一直受右肩韌帶斷裂的傷勢影響,在國際賽的表現都未如理想,2016年的奧運資格賽更因肩傷影響發揮下,全能賽只能在64名選手中名列55位,未能取得奧運的入場券。猶幸「石仔」未有就此氣餒,克服傷患後於2018年成功衛冕亞運跳馬項目金牌,2019年更先後於克羅地亞及斯洛文尼亞兩站體操世界盃封王,雖然他於世錦賽失手只得第七,猶在剔除已獲團體賽東京奧運資格的對手後,仍可繼2012年倫敦奧運後,再次踏上奧運舞台。

圖:體路資料庫

今屆東京奧運達標詳情:

  • 2019年10月13日
    • 於德國史特加的世界體操錦標賽2019在跳馬決賽得第7名,在扣除透過團體賽取得東京奧運資格的運動員後,以世錦賽單項成績前3名入圍。

相關報導:

【體操世錦賽】石偉雄攜東奧入場券返港 汲取失利經驗盼落地更穩定

【德國直擊】石偉雄世錦賽留憾離場自責 再奪奧運資格:沒有事值得開心

【德國直擊】石偉雄世錦賽名列第7 順利踏上東京奧運列車

【德國直擊】石偉雄殺入決賽「叫糊」力爭東奧入場券

Share via
Copy link
Powered by Social Snap