【東京奧運代表介紹】陳晞文



圖:體路資料庫

【體路專訊】陳晞文(Chan Hei Man, Hayley Victoria)

出生日期:1991年1月10日

身高:167公分

體重:60公斤

專項:滑浪風帆

香港女子滑浪風帆運動員,多次代表香港出戰大型綜合運動會,並奪獎而回。陳晞文自9歲起接觸滑浪風帆,求學時期已經屢創佳績,於亞錦賽(青少年組)及世青賽(米氏板)贏得金牌,不過她與很多香港學生運動員一樣,要在學業與運動之間作出決擇。2008年Hayley會考考獲27分,惟她隨後選擇休學,成為全職滑浪風帆運動員。

圖:體路資料庫

雖然因備戰而錯過高考,但運動及學業同樣有優異成績的陳晞文,被香港大學破格錄取,入讀文學院。Hayley於2010年首戰亞運,奪得米氏板銀牌。2012年6月,Hayley於備戰倫敦奧運期間,被帆船撞至墮海,5條肋骨斷裂,脾臟更要被完全切除,與死神擦肩的她奇蹟般康復,順利出戰奧運RS:X賽事,最終以第12名完成賽事。

2014年的仁川亞運,陳晞文出戰RS:X賽事勇奪金牌,狀態大勇的她劍指里約奧運,不過她在港隊作最後選拔的世錦賽表現失準下總成績排第12名,最終奧運的席位落入她的隊友盧善琳手中。惟不足一年的時間,陳晞文就用成績證明自己的身價,於2017年5月摘下RS:X 歐錦賽銅牌,同年的10月至11月間,Hayley先於世界盃日本站RS:X賽事掄元,1個月後再於台灣澎湖奪得亞洲錦標賽冠軍。

圖:體路資料庫

隨後陳晞文繼續於國際賽寫下佳績,2019年9月,她於意大利舉行的「RS:X滑浪風帆世界錦標賽」女子組總成績排第10名,為港隊奪得東京奧運入場券。至於最後的港隊內部遴選上,陳晞文於2020年2月澳洲上演的「RS:X滑浪風帆世界錦標賽」取得與意大利一樣的第10名,最終力壓師妹魏瑋恩取得代表香港的資格。

今屆東京奧運達標詳情:

  • 2019年9月29日
    • 「RS:X滑浪風帆世界錦標賽」女子組總成績第10名,為港隊取得東奧入場券。隨後於港隊內部遴選中,力壓師妹魏瑋恩取得代表香港的資格。

相關報道:

【RS:X滑浪風帆世錦賽】陳晞文得總第10名 香港男女子隊「滑」入東奧

【RS:X風帆世錦賽・澳洲直擊】陳晞文獎牌賽首名衝線 偕鄭俊樑勝出奧運遴選

Share via
Copy link
Powered by Social Snap