【集體回憶】真.英雄!慕尼克奧運恐襲沙理士冒死救港健兒



adeosales

【體路資訊】前港協暨奧委會會長沙理士(A. de O. Sales)畢生為體育事業作出貢獻,堪稱「香港奧運之父」,他於1972年慕尼克奧運恐襲事件中,更冒死與恐怖份子談判營救香港運動員,盡顯「英雄本色」。

原籍葡萄牙的沙理士出生於廣州租界,親身經歷中國世紀歷史大洪流。香港在第二次世界大戰淪陷期間,沙理士前赴澳門。但戰爭結束後並沒有遠走南美等葡語系社會,而是回到香港,落地生根,投身體壇,成立港協暨奧委會,並洞悉國際奧委會因應戰後國際環境,鼓勵殖民地和新獨立國家加入的大背景,為香港加入國際奧委會鋪路,也是今天香港運動員得以代表自己出生地在國際作賽的契機。

沙理士最人為津津樂道的事迹還數「慕尼克救人事件」。1972年慕尼克奧運會受到恐襲,巴勒斯坦武裝組織黑色九月於9月5日清晨突襲選手村,脅持11名以色列運動員,毗鄰的港隊成員慘受牽運,時任團長沙理士聞悉後不理當局勸阻,冒生命危險與恐怖份子展開談判,最終數名香港健兒平安獲釋。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap