【集體回憶】羽球拍檔陳智才陳念慈歷史性奪奧運獎牌



AmyChan_Olympics-2
陳念慈(右起)及陳智才為港隊首奪奧運獎牌。

香港代表團之「李氏宗親」於奧運會奪牌機率特別高,其實尚有一對「雙陳」組合亦曾在這個國際體壇大舞台為港爭光!早於1988年韓國漢城(現稱「首爾」)奧運會中,混雙組合陳智才及陳念慈已在當屆被列作示範項目的羽毛球賽事,為港隊贏取歷史性奧運銅牌。儘管仍未成為正式競賽項目,但這面別具意義的獎牌已為本港體壇寫下里程碑。

AmyChan_Olympics-3

現職賽馬會見習騎師學校校長的陳念慈,掛拍前曾於70、80年代叱咤香港羽毛球壇,期間更曾經創下連續9屆登上全港羽毛球賽女單后座之輝煌紀錄。事實上,她比拍檔陳智才更早成名,1979年更夥拍吳俊盛勇奪世界錦標賽混雙冠軍。陳念慈隨後跟前香港羽隊總教練「才叔」合作,造就這對「雙陳」組合進一步為本地羽壇創下歷史。

AmyChan_Olympics-1

最為人津津樂道,當然是陳智才及陳念慈在1988年首次代表香港角逐漢城奧運,便為港隊摘下一面羽毛球混雙銅牌,可惜是此項目於隨後一屆賽事,即1992年巴塞隆拿奧運才被列作正式競賽項目,令這面珍貴的銅牌未能名正言順成為香港代表團「奧運第一牌」。縱然這面奧運獎牌無法正式列入史冊,惟他倆之後再於1990年英聯邦運動會勇奪混雙金牌,令該對組合在結束運動員生涯前,正式在大型綜合運動會中獲得加冕。

相片提供:陳念慈

Share via
Copy link
Powered by Social Snap