【項目大檢閱】韻律泳



圖:體路資料庫

【體路資訊】韻律泳,又名花樣游泳或水上芭蕾,是包含游泳、體操和芭蕾等各種技巧糅合而成,並具備舞蹈表演和藝術造型的游泳類項目之一。

表演者必須在水中做出許多托舉、旋轉、彎曲動作,每個動作和每一組舞蹈都不能藉助於泳池底部的地面,由於是在水上和水中表演完成各種花式,所以許多動作是在暫時人為的控制停止呼吸的情況下、在水中完成。

韻律泳1920年代代始於加拿大,1930年代代傳入美國,1934年美國芝加哥世界博覽會演出的一場水上芭蕾並引起轟動。韻律泳在1948年至1968年期間一直是奧運會的表演項目,第23屆洛杉磯奧運首次被列為正式比賽項目,這項比賽是純女子項目,設雙人組和團體賽兩個項目。

集體項目參賽名額為來自8支隊伍參賽,每隊8名運動員上場;雙人項目則有24對選手角逐。雙人和集體項目都可以在自由自選比賽中選擇自己的音樂和動作。

東京奧運韻律泳賽事詳情:

賽期: 8月3至8日

金牌數目:2面

參賽名額:約104人

比賽場地:東京水上運動中心(Tokyo Aquatics Centre)

東京水上運動中心
東京水上運動中心構想圖(credit: tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap