【項目大檢閱】乒乓球



credit: 體路資料庫

【體路資訊】乒乓球運動是由網球運動演變而來的,起源自19世紀末的英國,當時幾位英國軍官把網球搬到桌上打,後來才由美國傳入由空心球取代實心的網球,所以乒乓球英文叫Table Tennis,即桌上網球的意思。美國當時就打球時會發出「Ping-Pong」聲響,為這種運動取名「Ping-Pong」,亦即中國和香港稱作的「乒乓球」;日本和台灣則叫做「桌球」,叫法甚多。

乒乓球賽事中對球枱、球網,以至乒乓球的大小、重量也有嚴格規定。現時乒乓球比賽所用的球的直徑必須為40毫米,重量要在2.4至2.53克內。賽事以11分一局,採三局兩勝或五局三勝,分有團體、單打、雙打、混雙等賽事。

奧運史上,於20世紀中期前,中歐地區如匈牙利、智利、奧地利及德國等曾一度是獎牌大熱國家,直至1988年乒乓球成為奧運項目後,中國於近年32面金牌上奪得28面。至於乒乓球亦為香港強項,歷年獲獎無數,男雙組合李靜和高禮澤於2004年雅典奧運會為港贏得一面銀牌。近年本地小將冒起,黃鎮廷、杜凱琹這對混雙組合被視為奧運獎牌希望。

李靜,里約奧運,乒乓球
credit: 體路資料庫
杜凱琹,黃鎮廷,奧運,奧運乒乓球,東京奧運
杜凱琹(左)、黃鎮廷(右)(Photo Credit : ITTF)」

奧運乒乓球比賽詳情:

賽期:7月25至8月7日

金牌數目:5面

項目:男團、女團、男單、女單、混合雙打

比賽場地:東京體育館

東京體育館
東京體育館(credit: tokyo2020)
東京體育館
東京體育館(credit: tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap