【項目大檢閱】射箭



Credit: International Olympic Committee

【體路資訊】在古代,射箭不僅是求生技倆,更是攻城掠地的重要成功手段,於太平盛世時代,亦為朝廷開科取仕的考試題目,文武皆然。直至18世紀,槍炮應用開始普及,射箭才側重於發展為體育競技項目。

射箭是利用弓把箭射出,並射中預定目標,打在靶上的技藝。射箭比賽的勝負是按運動員射中箭靶目標的環數來計算,命中靶的箭越靠近中心,所得環數越高。射箭運動員準備發射時,用執弓手握住弓,並伸直執弓臂,再用拉弦手向後拉弓弦,直到滿弓點,注視瞄準然後射放,極度考求運動員的專注和準繩度。

長期觀察統計,參與射箭運動的正統訓練後,能改善參加者「寒背」、「斜視」及「斜立」等問題,成為不少家長假日與子女的消閒活動。

射箭於1900年法國巴黎奧運會上首登場,其後在1908年被剔除,當中1920年曾短暫重返奧運項目之列。經過長達52年告別奧運賽場,1972年德國慕尼黑奧運會上再次加入射箭項目,今屆東京奧運會上,將有男、女子個人、男團、女團賽事,亦同時首次加入男、女子混合賽。

東京奧運射箭賽事詳情:

賽期:7月24至8月1日

金牌數目:5面

項目:男、女子個人賽;男、女子團體賽、男女混合賽

比賽場地:夢之島公園射箭場(Yumenoshima Park Archery Field)

夢之島公園射箭場(Credit:tokyo2020)
夢之島公園射箭場(Credit:tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap