【項目大檢閱】籃球



(Credit:tokyo2020)

【體路資訊】籃球運動於1891年起源於美國,由時基督教青年會國際訓練學校體育教師的詹姆士‧奈史密斯博士(Dr. James Naismith)發明。

由於冬天下雪,室外運動被迫停止,當時的室內運動只有體操與器械操。詹姆士便想到將兩個挑籃釘在健身房看台的欄杆上,挑籃離地3米,用足球作比賽工具,向籃投擲。投球入籃得1分,按得分多少決定勝負。當時,每次投球進籃後,得要爬梯子將球取出再重新開始比賽。後來逐步將竹籃改為活底的鐵籃,再於鐵圈下掛網,即今天的籃網。

最初的籃球比賽,對上場人數、場地大小,比賽時間均無特別規限,只需兩隊參賽人數相等。1892年,奈史密斯制定了13條比賽規則,主要規定是不准持球跑,不准有粗野動作,不准用拳擊球,否則即判犯規連續3次犯規判負1分;比賽時間規定為上、下半時,各15分鐘;對場地大小也作了規定,上場比賽人數逐步縮減為每隊5人。

時至今天,籃球運動已成為世界性運動項目,最大規模及高水平的籃球賽事為美國NBA。籃球早於1936年德國柏林奧運會上出現,女子賽則於1976年首次於奧運登場。直至1992年,首次有職業球員參賽,當時美國著名的夢幻隊於男子賽上大熱奪金。

美國夢幻隊(圖:體路資料庫)

今屆東京奧運務求吸引年青觀眾投入賽事,故加入令人期待的三人籃球。三人籃球於全球是排名第一位的本土運動,幾乎每個國家及地區都有三人籃球賽事。三人籃球項目於2010年新加坡青年奧運會上首次出現,其後南京青奧繼續上演。今屆東奧有三人籃球的加入,亦是首個青奧項目獲得進入奧運大家庭。三人籃球的金牌將由男、女子各8隊角逐;籃球賽則由男、女子各12隊爭奪。

三人籃球(圖:體路資料庫)

東京奧運籃球賽事詳情:

賽期:7月25至7月29日(三人籃球)、7月26至8月9日(籃球)

金牌數目:4面

項目:男子、女子

比賽場地:埼玉超級體育館(Saitama Super Arena)、青海體育公園(Aomi Urban Sports Park)

埼玉超級體育館(credit: tokyo2020
青海體育公園三人籃球場構想圖(credit: tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap