【項目大檢閱】馬術



馬術,東京奧運
credit: tokyo2020

【體路資訊】馬術是指騎乘、駕馭和訓練馬翻越障礙等相關技能,逐漸發展成為在比賽場上檢驗人馬配合的獨特體育項目。奧運的馬術項目中包括了三日賽、盛裝舞步和障礙賽三個項目,又分為個人和團體賽。

馬術賽事曾於1900年法國巴黎奧運會上出現,但自此後便於奧運項目上消失,直至1912年重新返回奧運大家庭。奧運馬術賽事上,三個項目均設個人賽及團體賽。德國曾於奧運史上贏得26面金牌,瑞典、法國、美國及英國亦是馬術項目的傳統勁旅。

三日賽是指在三天之內進行多項的競賽測試;盛裝舞步(dressage)一詞則來自法語,是訓練的意思,其目的是要訓練馬匹的服從度,並聽從主人的指揮而做出動作,而且注重馬匹的前進氣勢(impulsion)及收縮(collection);障礙賽是馬術賽事中最刺激的一項,選手一定要在法定的時間內,設法馭馬沿著賽前訂下的路線迂迴場地上跨越12至15道的障礙物,例如是水溝、矮牆、多重的棚欄等。滿分為0分,如馬匹在越過障礙物時碰倒障礙物就會被罰4分,馬匹拒跳兩次即被取消資格。如二位選手同分,則所用時間較少的優勝。

香港的馬術比賽場地曾是2008年北京奧運的馬術專項比賽場館,包括位於新界上水的香港賽馬會雙魚河鄉村會所及鄰近的香港高爾夫球會「越野障礙賽場地」,以及沙田火炭香港體育學院改建成的馬術比賽場館,當時,沙田馬場及彭福公園亦被用作訓練場地。香港代表亦於2008年北京奧運時,於香港馬術比賽場館上出戰。

香港馬術代表(圖:體路資料庫)

東京奧運馬術賽事詳情:

賽期:7月25至8月8日

金牌數目:6面

項目:盛裝舞步(個人賽、團體賽)、三日賽(個人賽、團體賽)、障礙賽(個人賽、團體賽)

比賽場地:Sea Forest Cross-Country Course、馬術公園 (Equestrian Park)

Sea Forest Cross-Country Course
Sea Forest Cross-Country Course (credit: tokyo2020)
馬術公園 (credit: tokyo2020)
馬術公園 (credit: tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap