【項目大檢閱】足球



Credit: International Olympic Committee

【體路資訊】足球最早起源於中國,約5000年前的黃帝時代,《十六經》中記載了黃帝與蚩尢之戰— 「擒蚩尢,充其胃以為鞠,使人執之,多中者賞」的一種球類游戲叫做「蹴鞠」。後來經過阿拉伯人傳到歐洲,發展成現代的足球運動。更有不少國家將足球定為「國球」。

標準的足球比賽由兩隊各派11名球員上場,包括10名球員及1名守門員,互相在長方形的草地球場上互相對抗、進攻。賽事目的是盡量將足球射入對方龍門內,每射入一球就可獲得一分,比賽結束後,得分最多的一隊為之勝出。如果在比賽法定時間內得分相同,則按比賽章則而定,可以加時、互射十二碼罰球等形式比賽分勝負。

賽事中除了守門員可以在己方禁區內利用手部觸球外,球場上其他球員只可以利用手以外的身體部位來控球(開界外球不受此限)。

由標準足球發展而來的其他賽事形式,還有三人、五人、七人,以及沙灘足球等。足球運動被譽為世界上影響最大的體育項目,每四年一度的世界盃更是吸引全球數以億計的觀眾欣賞。至於奧運男足賽事只限23歲以下球員參加,但每隊有3個「超齡」球員名額,女子足球則於1996年亞特蘭大奧運會上新增成項目至今;同時,由於足球賽事繁多,故自2000悉尼奧運開始,足球是奧運唯一一項於開幕禮前已經開賽的項目。

Credit: International Olympic Committee
Credit: International Olympic Committee

東京奧運足球賽事詳情:

賽期:7月22至8月8日

金牌數目:2面

項目:男子、女子

參賽名額:16隊男子、12隊女子

比賽場地:新國立競技場(Olympic Stadium)、東京體育場(Tokyo Stadium)、札幌巨蛋(Sapporo Dome)、宮城體育場(Miyagi Stadium)、茨城縣立鹿嶋足球場(Ibaraki Kashima Stadium)、埼玉2002體育場(Saitama Stadium)、橫濱國際綜合競技場(International Stadium Yokohama)

東京體育場
東京體育場(credit: tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap