【項目大檢閱】空手道



credit: tokyo2020

【體路資訊】空手道,是發源於沖繩(當時為琉球王國)的一種武術,於1920年代傳遍整個日本。

這項運動包含踢、打、摔、拿、投、鎖、絞、逆技、點穴等多種技術,一些流派中還練習武器術。空手道比賽大致分為形及自由組手兩大類。形是以假設的對手為目標,單人進行空手道技術的預定動作表演練習,基本動作和形都不會和對方發生身體接觸,所以很安全。由於它是左右協調的全身運動,不需要特別的器具,也不擇場地,因此即便到了現在,空手道也依然是一項很好的學校體育項目。至於自由組手即為對打比賽,各種規則中,世界空手道聯盟(WKF)採用先中即得分,後中不得分的規則,強調技術運用的速度和技巧。

空手道曾於1970年代申請加入奧運項目,直至2015年,東京奧組委決定將空手道這項日本發源的運動,成為2020年奧運會新增的5個項目之一,最終這提議獲國際奧委會通過。空手道這奧運項目將於日本武道館上舉行,這賽場是代表日本武術的靈魂場館,亦是1964年東京奧運會時的其中一個賽場,歷史悠久。

東京奧運的空手道項目包括個人形及組手,組手將分3個級別,包括:男子 67公斤以下、75公斤以下、 75公斤以上;女子55公斤以下、女子61kg以下及女子61公斤以上組別)。東京奧運會上將有80位空手道運動員參加,是根據年度各組別中、國際排名前十位而決定奧運席位,每個國家或地區將只可派出一位選手競逐每個項目的賽事。
香港代表方面,空手道以往於亞洲均取得不錯成績,今屆東京奧運後,空手道將於2024年巴黎奧運會上「除名」,故對現役空手道運動員來說,奧運是一生一次的機會。香港女子空手道代表劉慕裳目前暫列世界排名第4位(截至2019年12月),「入奧」機會相當高,亦有力衝擊獎牌。
劉慕裳(Photo Credit:World Karate Federation Facebook)

東京奧運空手道賽事詳情:

賽期: 8月6至8月8日

金牌數目:8面

比賽場地:日本武道館(Nippon Budokan)

日本武道館
日本武道館(credit: tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap