【項目大檢閱】運動攀登



credit: tokyo2020

【體路資訊】運動攀登,一項從登山衍生出的運動。在約1970年前攀岩一直屬於登山的一部分,目的只是為了克服登山過程中的困難。直到七十年之後,在法國,攀岩真正變成一項獨立運動,亦慢慢演變成運動攀登。

運動攀岩與傳統攀登不同之處是,攀爬路線已預先設置保護點,如耳片(bolts),攀登者不須要自行放置保護點,只需要扣上快扣(quickdraws),並以繩索保護。攀岩運動發展至今,因技術及器械的進步與推廣攀岩運動的目的,運動攀登因安全、入門容易等因素,目前已成為攀岩界的主流攀登方式。從早期攀岩一直發展到後期,部分的攀岩者漸漸離開高山岩場,而成為新興運動。攀登者攀爬已有永久保護點的岩場,如人工與天然岩場。攀登者的目的不再只是登頂而已,還有挑戰更難的路線。

Photo credit: clipnclimb.biz

運動攀登首次成為奧運項目,運動攀登項目將包括抱石、速度及難度賽3個項目,運動員將以3個項目的合計成績爭奪金牌。比賽會先進行初賽,成績最佳的前6名選手進入決賽爭奪金牌。奧運資格賽將由2019年展開至2020年。由於金牌以3個項目成績合計,國際運動攀登協會屬下的賽事亦會因此有所調節。至於參賽名額方面,每個國家/地區將限派2男2女出戰。

東京奧運運動攀登賽事詳情:

賽期: 8月4至8月7日

金牌數目:2面

參賽名額:20男、20女

比賽場地:青海運動公園(Aomi Urban Sports Park)

青海運動公園運動攀登場構想圖(Credit: tokyo2020)
青海運動公園運動攀登場構想圖(Credit: tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap