【項目大檢閱】衝浪



credit: tokyo2020

【體路資訊】衝浪是東京奧運五個新增項目之一,組委會選擇衝浪的目的,是希望帶入更多年青及有活力的運動項目及文化進入奧運會。

衝浪是在海洋中比賽的運動,需依靠浪、風向及風力去進行。衝浪是波里尼西亞人的一項古老文化。他們的酋長是部落中技術最好的駕浪者、並擁有使用最好的樹木所製造最好的衝浪板。統治階級並擁有最好的海灘和板子;一般階級的民眾不准進入他們的沙灘,但民眾可以經由優良的衝浪技術而晉升得到這些特權。

歐洲人最早目擊衝浪是1767年,衝浪運動是波里尼西亞人的生活、就像今日西方世界的運動一樣。它影響了波里尼西亞的社會、宗教和神話。波里尼西亞酋長們以展現他們在浪上的特技來作為其威信的象徵。

東京奧運會上,將有20位男子運動員和20女子運動員參加,目前僅限於高性能短板。如果衝浪被列入2024巴黎奧運或2028洛杉磯奧運,長板、趴板和SUP可能會引進。於此項目上,美國、澳洲及巴西於衝浪項目上成績優異,各國運動員將力爭奧運會史上首面衝浪牌。

東京奧運韻律泳賽事詳情:

賽期: 7月27至8月2日

金牌數目:2面

參賽名額:20男、20女

比賽場地:千葉県一宮町衝浪沙灘(Tsurigasaki Surfing Beach)

千葉県一宮町衝浪沙灘(credit: tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap