【項目大檢閱】游泳



東京奧運,游泳
credit: tokyo2020

【體路資訊】人類的游泳歷史源遠流長,原始人在狩獵時,為求取食物而登山涉水,並模仿魚類、青蛙等動物的水中動作,形成現今泳式的雛型;古時,在與人或獸的戰爭當中,游泳也是最基本的技能。18世紀,游泳在軍隊中就佔有重要位置,歐洲軍隊中更建立游泳學校,訓練軍人。
1896年,游泳正式成為現代奧運會項目。游泳大體分為實用性游泳及競賽游泳,泳式包括蛙泳、自由泳、背泳和蝶泳,由游泳演變而來的運動還包括渡海泳、跳水、韻律泳及水球。

在上屆里約奧運會上,男、女子游泳賽事共32個項目;到了今屆東京奧運,將新增至35個項目,新增項目包括:男子800米自由泳、女子1500米自由泳及4×100米男、女子混合接力賽。

何詩蓓,游泳
何詩蓓(圖:體路資料庫)

至於香港隊方面,過往一直均有港將出戰奧運會,直至2016年里約奧運,港隊於游泳項目上出現大突破。小將何詩蓓於女子200米自由泳上晉級準決賽,是首位港將於奧運會上游進準決賽階段,亦於初賽上打破香港紀錄。同年,香港女子4×100米混合接力亦首次在奧運會上亮相。今屆東京奧運,港隊目前已有何詩蓓及歐鎧淳以A標取得奧運入場券,於女子4×100米自由泳接力及4×200米自由泳接力亦獲東奧資格。

圖: 香港業餘游泳總會

東京奧運游泳項目賽事詳情:

賽期:7月24至8月9日

比賽場地:御台場海濱公園(Odaiba Marine Park)(渡海泳)、東京水上運動中心(Tokyo Aquatics Centre)(游泳。跳水及韻律泳)及東京辰巳國際游泳場(Tatsumi Water Polo Centre)(水球)

御台場海濱公園(credit: tokyo2020)
東京水上運動中心
東京水上運動中心(credit: tokyo2020)
東京水上運動中心
東京水上運動中心(credit: tokyo2020)
東京辰巳國際游泳場
東京辰巳國際游泳場(credit: tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap