【項目大檢閱】網球



網球,東京奧運
credit: tokyo2020

【體路資訊】網球運動的起源及演變可以用四句話來概括:孕育在法國,誕生在英國,開始普及和形成高潮同在英國,現則盛行於全世界。12-13世紀,法國的傳教士們就常在教堂的回廊,用手掌擊打一種類似小球的物體,來調劑刻板的教堂生活。漸漸地這種活動傳入法國宮廷,並很快成為當時貴族的一種娛樂遊戲。

1873年,英國的沃爾特.克洛普頓.溫菲厭德 ( Walter Clopton Wingfield) 少校改變了早期網球的打法,並將場地移向草坪地;並於同年出版《草地網球》一書,提出了一套接近於現代網球的打法。

網球賽分單打和雙打,場地分有草地、泥地及硬地,現時四大滿貫賽事澳洲網球公開賽、美國網球公開賽、法國網球公開賽及溫布頓網球錦標賽,最受全球人們關注。

1896年在雅典舉行的第一屆現代奧運會上,網球是8大比賽項目之一,也是唯一的球類賽項。但從1924年起,網球於奧運舞台上消失了一段長時間,直至1988年才重新被列為奧運會正式比賽項目。如今,網球已成為奧運焦點項目之一,世界頂尖職業球星都紛紛參賽,包括2008年北京奧運男單金牌的拿度(Rafael Nadal)、2012年倫敦奧運及2016年里約奧運男單金牌的梅利(Andy Murray);以及並掃走8面奧運獎牌的「威廉絲姊妹」。

Credit: International Olympic Committee
Credit: International Olympic Committee

奧運網球賽事詳情:

賽期:2021年7月24至8月1日

金牌數目:5面

項目:男單、女單、男雙、女雙、混雙

比賽場地:有明網球森林公園(Ariake Tennis Park)

有明網球森林公園
有明網球森林公園構想圖(credit: tokyo2020)
有明網球森林公園
有明網球森林公園構想圖(credit: tokyo2020)
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap