【項目大檢閱】蹦床



credit: FIG

【體路資訊】蹦床,又名彈網,屬體操項目的支流之一,也是奧運會一個小項目,現時世界上彈網最強的國家包括俄羅斯、烏克蘭、日本及中國。

蹦床的存在歷史約為200年左右,早於19世紀時,印第安就出現了類似彈床的運動,在馬戲團中是特技人員常有的表演道具。至於近代的蹦床由一個法國人所創出,他以繩索造出一個保護網,又在彈翻床上跳躍,做出各不同的花式。後來,蹦床的普及程度逐漸上升,不久後就流行於美國。

credit: International Olympic Committee

二次大戰時期,美國借用彈翻床來訓練空軍飛行員。戰爭結束後,德克薩斯州於1947年舉行第一屆的全國蹦床表演賽,1年後成為了正式的比賽。最大規模的世界錦標賽於1964年首次舉行,直至2000年雪梨奧運,蹦床被正式列入比賽項目,包括男、女子個人賽事。奧運蹦床的資格透過世界錦標賽的成績及測試賽成績決出,今屆將有16男及16女參戰。

東京奧運蹦床賽事詳情:

賽期:2021年7月30至31日

金牌數目:2面

比賽場地:有明體操競技場(Ariake Gymnastics Centre)

有明體操競技場
有明體操競技場構想圖(credit: tokyo2020)
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap