【項目大檢閱】水球



Credit: FINA
Credit: FINA

【體路資訊】水球這運動起源於十九世紀中期英國的河流及湖泊區以一種水中欖球的形式出現。早期,這遊戲是用一個由印度進口的充氣彈力橡膠球作比賽。這種球當時在印度稱為「PULU」(意指「球」),而英國則稱之為「POLO」,後來這項運動及這種球一致被稱作「WATER POLO」(水球)。

到了1900年,這項運動已十分普及,並在該年成為首個奧運的隊制項目。男子組水球比賽場地為30×20米,女子組則為25×20米。場地的水深應不少於2米。每隊比賽球員限為13名,出場比賽則為7人(包括守門員)。對賽雙方帽子顏色要有明顯分別並不應為紅色或比賽用球的顏色。在整個比賽過程中球員不能接觸池邊或池底。所有球員只能以單手控球(守門員除外)。

比賽共分四節,每節八分鐘,第一及第二節和第三及第四節之間各有兩分鐘休息時間,而第二節及第三節中間則有五分鐘休息時間。如全四節結束後雙方仍然是平手,便再以兩節各三分鐘的加時比賽分勝負。若再平手的話,就會以射罰球方式分勝負。

水球於1900年首次成為奧運會項目,是奧運史上歷史最悠久的團體項目,但女子賽事則要等到2000年悉尼奧運會方首次成奧運項目。

東京奧運水球賽事詳情:

賽期:7月25至8月9日

金牌數目:2面

參賽名額:12隊男子隊、10隊女子隊

比賽場地:東京辰巳國際游泳場(Tatsumi Water Polo Centre)

東京辰巳國際游泳場,東京奧運
東京辰巳國際游泳場(credit: tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap