「港羽一哥」伍家朗凱旋:現時奧運積分排名「穩陣」!



羽毛球, 伍家朗, 泰國羽毛球大師賽

【體路專訊】日前贏得泰國羽毛球大師賽男單冠軍的伍家朗今午(27日)凱旋。這名「香港一哥」表示這次成功奪冠是一大突破,同時是對自己實力的肯定,他又指自己以積分打入奧運相當「穩陣」,所以接下來的部署將有所調整,為奧運作好準備。

踏入2020年,伍家朗在首三站賽事展現勇態,分別打入馬來西亞羽賽4強及印尼羽賽16強,及至上週轉戰泰國更越戰越勇,先後淘汰中國林丹、李詩灃、韓國許侊熙及另一國手石宇奇,決賽更在先失一局下反勝日本球手西本拳太,打破自2017年1月稱霸馬來西亞大師賽後,長達3年的錦標荒。

羽毛球, 伍家朗, 泰國羽毛球大師賽
因肺炎襲港,伍家朗這日戴上口罩步出機場。

由於近日武漢肺炎襲港,伍家朗這日都戴上口罩步出機場,即使經常接受訪問,他都開玩笑指戴著口罩做訪問很特別。談及三年來首個世巡賽錦標,家朗直言是一大突破:「四強與決賽分別面對石宇奇及西本拳太,過往的戰績都是輸多贏少,而且這是過去三年來首個錦標,對自己是更大的肯定。」家朗指去年8月在同一個場地出戰泰國公開賽,決賽在大好機會下最終落敗收場,這次能夠有不一樣的結果,有種「哪裡跌倒,哪裡站起來」的感覺。

對於過去三年有殺入過四強甚至決賽,但結果顆粒無收,他指:「雖然這三年沒有冠軍收獲,但都有不錯的成績。很多時候躋身決賽,但結果與冠軍就差一步之遙,這反而成為自己訓練的動力。」

羽毛球, 伍家朗, 泰國羽毛球大師賽

由於過去一星期都於泰國出賽,家朗指比賽期間只有教練及治療師陪伴,感覺有點孤獨,所以返港後最大的心願,就是希望可以與家人、朋友過新年,並可以有短暫休息,為半年後的奧運作準備。談及奧運,現時積分以60,622分排名第8位的家朗認為自己取得奧運入場券相當穩陣,所以接下來會重新部署,他指:「接下來會戰略性選擇參加甚麼比賽,盡量避免讓身體過度疲勞,希望可以投放更多時間在訓練上。」家朗接下來將於2月中赴菲律賓出戰亞洲團體賽,為港隊爭取5月出戰湯姆斯盃的資格,而3月亦會出戰全英賽。

羽毛球, 伍家朗, 泰國羽毛球大師賽

羽毛球, 伍家朗, 泰國羽毛球大師賽

同行返港的還有伍家朗的教練杜鵬宇,他對家朗這次賽事的發揮相當滿意:「首圈面對經驗豐富的林丹,第二場對上很有衝擊力的中國新秀李詩灃,家朗都能夠有穩定的發揮走到最後。」不過杜鵬宇認為伍家朗有兩點需要再作調整,他指:「家朗比賽的穩定性及自信心仍有點不足,這兩部份沒做好,會導致他場上控球不穩定,接下來的時間還要作調整。」

圖、文:彭淬祺

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap