【菁英盃】肺炎疫情下終亮相 富力輕取愉園:全員健康正常



【體路專訊】因武漢肺炎(新冠肺炎)疫情而要將日常訓練由廣州搬回香港的富力R&F,今日(19日)在將軍澳足球訓練中心(FTC)出戰復賽後首場比賽,結果以3:1輕取愉園,繼續保持在菁英盃B組出線的機會。富力主教練楊正光賽後透露,部分因較遲由廣州歸隊而被足總拒入FTC的球員健康正常,明日將回歸球隊練習,並與愉園主帥鮑家耀同樣希望聯賽能回歸康文署場地作賽。

已篤定出局的愉園今場繼續派出6名U22球員任正選,包括葉卓文、翁煦濤,潘沛軒及朱偉鈞等,後備名單中亦有林樂賢及黎培基等適齡球員。至於必須全取3分才能保持出線機會的富力就強陣出擊,林志堅、迪布利及伊高沙托尼等鋒將全任正選,早前因傷長唞的林樂勤今仗復出先任後備。

上半場狂攻對手的富力要到37分鐘才打開紀錄,伊高沙托尼主射由林衍廷搏得的十二碼宴客,惟他親自補中為球隊半場領先1球。換邊後10分鐘,這名巴西射手再在禁區頂左腳燙射得手,為富力拉開優勢,加上迪布利68分鐘接應盧均宜傳送射入,富力領先至3:0。最終愉園在79分鐘由加維蘭窩利射入「破蛋」,但富力仍以3:1贏出,以10分升上第3位保持出線希望。

有富力職員在場邊戴上眼罩及口罩。
楊正光

 

富力在疫情下的首場賽事旗開得勝,但大軍名單上依然未見基奧雲尼、白鶴、利安高、及周煜辰等較遲由廣州歸隊的球員,因為足總在月初的港超聯會議上要求,富力由廣州歸隊的球員14日內均不可到FTC訓練或比賽。主帥楊正光透露,這幾名球員明日將可以正式歸隊練習:「這段時間他們都在酒店健身室或樓下的球場動動身,因為真的不能安排球場給他們。其實他們並非是政府要求隔離14日的一批,只是我們因應及尊重足總和場地的要求去做的。」他又指球員健康情況良好,所有人均沒有發燒。

球隊對上一場賽事已是剛好一個月前的聯賽,楊正光指球會沒有要求將復賽日期推後,又大讚球員並未有因此生疏:「幸好大家都能保持訓練效果,因為之前要分開2、3班人訓練,今日總算順利。」對於聯賽場地安排仍未有定案,楊正光指認同有球會提出拒絕在FTC作賽的建議:「始終一個正式場地對球員和教練都很重要,菁英盃還可以接受,但聯賽或者更重要比賽就一定有影響。」

鮑家耀

 

愉園主帥鮑家耀就指,球隊內部無人提出因疫情而對富力有擔憂:「大家比賽一定會有埋身接觸,但大家都專注在比賽中,沒有人提出過擔心,難道有避忌就不埋身嗎?富力都有做些措施的,是否你們想多了?」愉園出局後在FTC的賽程暫告一段落,「鮑Sir」坦言希望足總最終能爭取聯賽在康文署場地復賽,否則聯賽可能完結無期:「這裡始終感覺像友誼賽一樣,希望足總能爭取吧。雖然政府的想法都像不會特意冒險給你們用,沒有人會承擔風險,所以成數都應該不大。」他又笑言球隊或許已完成球季最後一場比賽,但「都仲要練波」,會先讓球員放假數天。

圖、文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap