運動創傷應該冷敷定熱敷?錯誤使用隨時傷上加傷



【體路專訊】相信很多玩運動的人,都聽過受傷後可以透過冷敷或熱敷來減輕傷勢,不過,並不是兩者都能隨便使用,在錯誤的情況用上錯誤的療法,隨時會令傷勢惡化。以下將為大家講解一下,在不同情況下應該採用甚麼療法。

使用冷敷還是熱敷,其實是取決於傷勢是急性抑或慢性。急性受傷最常見的,是運動期間發生碰撞或是跌倒造成,身體對受傷的反應為紅、腫、痛、熱,在這些情況下,冷敷就有助減少腫脹及疼痛,在受傷後48小時內相當有效。

由於急性傷害有機會導致微絲血管出血的情況出現,如果在「急性期(一般為24至48小時)」使用熱敷會刺激血液循環,可能會加劇出血、發炎及腫脹,導致傷上加傷。

至於慢性受傷較常見的就是過度使用帶來的勞損,或舊患未得到妥善處理而引起,這時候就該使用熱敷。熱敷對於關節僵硬和關節炎相對有效,因為熱力會令血管膨脹,令更多含氧血液可以到達受傷的部位,加快痊癒速度。另外,在運動前亦可進行熱敷,原理就與熱身相似,可以增加肌肉的柔韌性。

資料來源:orlandohealthmarshfieldclinicmedicalnewstoday

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap