【奧運冷知識】賽艇曾產生史上最年輕金牌得主?



2020東京奧運, 奧運冷知識, 賽艇

【體路資訊】2020東京奧運將會有33個運動大項,其中一項為賽艇,這項運動相當考驗運動員的力量和耐力,也是唯一一項運動員向後越過終點線的運動。

在奧運賽艇比賽,運動員在長2,000米的直線水道上進行角逐。與獨木舟不同的是,賽艇運動員的座向與他們動作的方向是相反的。

競技形式的賽艇只有大約200年歷史,當中最著名的,自然是始於1829年的劍橋大學和牛津大學的對戰。賽艇項目在1900年巴黎奧運開始,一直都是奧運比賽項目,女子組賽事在1976年的蒙特利爾奧運加入。


問:賽艇曾產生史上最年輕金牌得主?
答:奪得男子雙人單槳金牌的荷蘭隊在準決賽以體重60公斤的Hermanus Brockmann作為舵手,但他們看到法國隊以體重只得25公斤的年輕男孩作為舵手後,在決賽有樣學樣,也找來一名最多只得12歲的法國男孩作舵手,並順利奪金。不過,根據國際奧委會的官方資料,Hermanus Brockmann仍被列為金牌得主。

資料來源:tokyo2020.org

Share via
Copy link
Powered by Social Snap