【東京奧運】日喜劇大師志村健病逝 錯過傳遞「復興之火」留憾



【體路專訊】日本喜劇大師志村健前日(29日)因感染新冠肺炎(武漢肺炎)病逝。他生前曾戒煙戒酒,希望以更好狀態在家鄉東村山市擔任奧運聖火傳遞手,不過最終因為奧運延期,加上不敵病魔而留憾。

上月剛度過70歲生日的志村健本月23日因身體不適送院,2日後確診患上武漢肺炎,到前晚搶救無效離世。志村健在1973年出道,從影近40年來演出多個搞笑節目,較為香港人熟悉的包括《志村大爆笑》及《天才!志村動物園》,當中《天才!志村動物園》內的單元《阿笨與阿占》因曾在本地電視台配音後播放而深受歡迎。

志村健與《阿笨與阿占》的阿笨([email protected]_zoo_ntv)

志村健原本獲邀在家鄉東京都東村山市擔任火炬傳遞手,更特意戒煙戒酒準備傳接「復興之火」,有報道亦指他與朋友開玩笑謂:「希望到時候還能跑得動。」火炬原定7月10日進入東京都,4日後傳遞到東村山市,志村健屆時會在東村山站外、被命名為「志村健之樹」的3棵欅木下傳遞聖火。奈何日府及國際奧委會在他入院當晚宣布押後奧運一年,志村健最終亦不敵病魔而離開。

桐生祥秀Twitter截圖
奧原希望Twitter截圖

多名日本運動員在志村健離世的消息傳出後,紛紛在社交網站發文哀悼。日本短跑選手桐生祥秀在Twitter發文指,數年前和妻子碰見志村健並與對方握手,又謂如果有一天就和對方一同演出的話一定要感謝志村健。欖球代表姬野和樹亦表示希望能和志村健一同演出,羽毛球的奧原希望就轉發志村健離世的新聞,提醒各位不能輕視疫情:「對自己重要的人離開的時候便已太遲,不要抱事不關己之心。」

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap