【港超聯】傑志斥足總忽視球會球員利益 理文東方支持9月重開



【體路專訊】受新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響的港超聯如何結尾,近日備受球圈人士關注。傑志今日(7日)公開向足總提出的14項意見,包括要求明確宣布不會在9月1日前重開賽事、給予各球會兩個月準備、提早更改賽期及增設盃賽等,又直斥足總無限期押後港超聯「是忽視球會與球員利益的做法」。理文、東方龍獅及富力R&F等球隊就支持球季延遲至9月重開;香港飛馬則成為第二支受停賽影響而與球員解約或提出減薪的球隊。

足總原定今日下午與10間球會召開會議,商討在疫情持續加上「封場」及「限聚令」下的聯賽安排,惟最終會議取消改為以書面形式向球會收集意見。早前部分球會曾提早腰斬球季,但足總主席貝鈞奇反建議在9月或10月重開聯賽。傑志今日就聯賽及亞洲賽資格提出14項意見,先明言在球員不能操練,球會卻要維持運作下,足總無限期押後港超聯「是忽視球會與球員利益的做法。」

傑志又要求足總明確宣布不會在9月1日前重開賽事,並在重開前應給予各球會兩個月的歸隊和集訓時間作準備,例如處理球員合約及恢復操練等。他們認為聯賽重開日期應視乎亞洲足協決定下屆亞洲賽報名日期而定,如果能在每場比賽間最少4日休息及不在閉門下作賽的話,原則上不反對完成餘下的今屆賽事,否則就應以目前的前列球隊舉行單循環制的「爭標聯賽」。對於今季的退出及升降班處理,傑志認為今屆賽事應不設降班,並應提供清晰機制讓各間球會可選擇退出今屆聯賽。他們又建議足總暫免球會每月存款保證金的要求至聯賽重開,並退還所有餘下未舉行的賽事的轉播費,在港超聯賽事重開前才重新繳交。

傑志建議足總考慮由下季開始,將球季週期改為每年1月至12,當中1至2月份為季前備戰時段,港超賽事則於11月結束,同時增設一項高獎金、註六出六的超級盃聯賽及規定部分賽事增加年輕球員數目,以吸引球迷入場及培養球員。傑志最後希望,足總在星期五下午與球會舉行視象會議商討安排。

陳曉明(圖:體路資料庫)
理文(圖:體路資料庫)

 

其餘球會近日亦相繼表態,當中東方龍獅及富力R&F均表示支持將本季餘下聯賽及盃賽順延至9月重開。理文主帥陳曉明今日接受《體路》查詢時指,球會同樣支持球季在9月重開的方案:「要在最困難的時間完成球季,這個方案是最公平的。因為在這一刻腰斬的話,大家都會爭論如何決定冠軍和亞洲賽資格,始終大家的立場不同,怎樣決定都會有人不同意。」

不過對於應否在明年由跨年制改為年曆制,陳曉明指不應與球季何時重開的討論混為一談:「這個是對超聯、甲組、女子聯賽甚至青年聯賽,整個球圈的習慣、足總憲章等的影響及討論,現時針對港超聯的討論就應該只聚焦港超聯,如果要討論轉制就應該集齊所有持分者討論。」他強調兩種制度各有利弊,應再作詳細討論。至於理文會否與部分球會一樣需要減薪或解約,陳曉明稱球會情況尚好,暫時未收到類似訊息。

足球, 足總盃, 香港飛馬, 東方龍獅
文彼得(圖:體路資料庫)
張志勇(左)(圖:體路資料庫)

 

另外香港飛馬成為繼標準流浪後,第二支要與球員解約或提出減薪的球隊。據了解,飛馬向教練及球員提出兩個方案,包括按原定金額支薪至5月尾,或減薪直至完成原定合約期。飛馬主帥文彼得接受查詢時確認消息,並指自己亦會減薪:「我未至於很慘,都是合理的減薪影響。我們明白大家都辛苦,我和球員商討時都很難開口,但希望大家都可以體諒。」他指球隊即使想練習亦沒有場地,甚至到硬地球場跑步亦沒有辦法,希望足總及當局盡快有明確指引。據報選擇減薪的中堅張志勇今日就在社交網站發文,指「一言難盡!暫時跟你們說聲再見。」

文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap