【田徑・專訪】陳樂悠:無心插柳柳成蔭



田徑專訪,田徑,學界田徑,陳樂悠,德望學校

【體路 x Junior】因應新型冠狀病毒疫情在本地持續擴散,全港學校自農曆新年假期後一直停課至今,加上康文署轄下場地關閉,令學界田徑盛事「港九D1中學校際田徑比賽」最終取消。不過學生運動員默默流下的汗水、付出的努力不會因此就變得徒勞,在田徑這個突破自我的運動,他們每一刻都朝著更好的自己而前進。努力不是精英運動員的專利, 許多學生運動員同樣投放時間與精神在田徑中, 今期《Sportsroad Junior》特別為大家帶來田徑新星——德望學校陳樂悠的故事。

田徑專訪,田徑,學界田徑,陳樂悠,德望學校

部分運動員可能在年少時已展現出強大天賦並接受頂尖培訓,一直朝職業運動員的路走;部分運動員則可能在無心插柳下渾然天成,近年屢破鐵餅紀錄的德望學校隊長陳樂悠(Janice)正是一個例子。

Janice的運動路在小學起步,當時因「齋讀書好悶」而參與運動,本來田徑與排球並行,一心想著參加排球青苗培訓,卻因學校排球隊人數不足而未有成事。在田徑場上,有人享受百米短跑的速度感,有人喜歡長跑的意志鍛鍊,Janice統統不喜歡:「起初參加屈臣氏田徑會的暑期訓練班練習短跑,但我覺得真的太辛苦了,每次都跑到快要嘔、跑到想死。暑假後要選擇教練,我看到有鉛球和鐵餅,好像比較舒服,於是就選了擲項。」她開始師從教練曾冠球,也勉強算是如願:「無想過會出甚麼成績,只想輕鬆一點,不再是狂跑。」

田徑專訪,田徑,學界田徑,陳樂悠,德望學校

雖然起初貪圖舒適而逃避短跑,不過Janice這個選擇卻為她開拓了另一條道路—在擲項成績突飛猛進。「第一次鐵餅比賽成績只有16米,練習一年多後突然變成28米,有了成績就希望繼續進步。」她在港九D1學界田徑賽中嶄露頭角,連續3年打破鐵餅紀錄,在同齡運動員中名列前茅。憑著出色的表現,她獲得代表香港青少年隊參加國際賽的機會,立時發現天外有天,在身形、練習時數上俱較其他國家選手輸蝕,不過她就以平常心應對:「雖然好『老土』,但是做好自己就可以。擲項不像跑步有人在鄰線跟你比賽,做好自己、突破自己就可以。」因此她每次比賽過後,都能悠然地步出賽場。

態度先行 「心競力爭」自勉

提到最深刻的比賽,Janice笑著說到2018年在泰國舉行青年奧運會選拔賽,她在高溫下出戰鐵餅而輕微中暑,完成後一邊嘔吐一邊前往鉛球賽場報到,最終咬緊牙關出戰,意外擲出個人最佳成績。這次經歷令她明白,雖然對成績無需強求,爭勝心態卻相當重要,因此今年當德望田徑隊隊長的她設計隊衣時就寫上「心競力爭」4字,盼能勉勵自己與隊友。雖然港九D1田徑賽最終未能舉行,Janice與隊友均嘆可惜,但她認為心態仍為最重要:「比賽取消令中六同學未能有完美句號,其他未畢業的隊員就要接受現實,以接下來一整年的努力預備下屆賽事,就算能力不是最強,也要做到最好。」勝負、比賽能否順利舉行,運動員未必能夠掌握,「盡力」卻在自己控制範圍內。

田徑專訪,田徑,學界田徑,陳樂悠,德望學校

陳樂悠小檔案
學校:德望學校
個人最佳:鐵餅(38.63)、鉛球(10.42)
過往成績:
2019 鐵餅、鉛球香港青年排名第1
2019 韓國木浦擲項國際賽 U18鐵餅銅牌
2019 學界紫荊盃田徑傑出運動員
2019 亞洲少年田徑錦標賽 鐵餅第8名、鉛球第7名
2019 D1女子A Grade鐵餅(打破紀錄)、鉛球金牌

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#42

Sportsroad Junior

Sportsroadjunior,junior42,學界體育雜誌,學界

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。(由於疫情致全港中、小學暫時停課,Junior #42僅推出電子版,請按此瀏覽。)

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap