【港超聯】國際足協禁新兵戰復賽 貝鈞奇:將去信要求特事特辦



football,中銀人壽香港超級聯賽,港超聯,足球

【體路專訊】港超聯球會今日(16日)與足總開會,商討今季復賽及下季賽事的相關事宜。國際足協日前曾就球員轉會發出新指引,列明球員在未完成的球季不可為新球會上陣,內容與足總早前發出的指引矛盾。足總主席貝鈞奇稱會去信國際足協要求讓香港聯賽特事特辦,但傑志會長伍健就指誤會緣於足總翻譯國際足協英文規例時出錯,同時批評足總懶理行政失誤的態度,「面對這個足總,你可以怎樣?」

南區早前已率先公布簽入史提芬彭利拿等球員。(南區提供圖片)

 

國際足協(FIFA)日前發指引,只容許2020/21球季的轉會窗跟19/20球季重疊最多4周,並將緊守「球會以原有球員完成今季」的原則,意味即使在轉會窗期間轉會,球員亦不能在未完成的球季為新球會上陣。不過足總早前曾表示,新轉會球員可在今季餘下聯賽上陣,只要球員並非在今季重開前由盃賽決賽對手加盟,在3項盃賽決賽時也可獲上陣資格。換言之,足總的說法與國際足協新指引有相違背之處,影響愉園、冠忠南區及理文等已公布新球員加盟的球會部署。

football,中銀人壽香港超級聯賽,港超聯,足球
東方龍獅總監李志堅(左)與南區主席陳文俊均有出席會議。
football,中銀人壽香港超級聯賽,港超聯,足球,伍健
伍健

 

10支港超聯球會及甲組球會晉峰代表今午與足總開會,商討今季復賽、球員轉會及新賽季的事宜。傑志會長伍健會後透露,今次球員註冊的風波緣於足總之前發出的文件,以中文錯誤引用FIFA其中5條規例:「我們都沒有懷疑足總的翻譯能力,於是便照單全收、照簽球員。但今日再查看當時的字眼,與FIFA英文版本的規例完全錯誤。」他形容情況是非常不理想,而且足總對今次行政錯誤的態度亦令人失望:「足總的態度是『你有你講,佢有佢唔理,有咩就自己搞掂』,自己也不檢討自己做過的事,其實是很不要得。連引用規例都錯,但之後就懶理就很令人失望。」

伍健認為各球會現時只能繼續跟隨FIFA的決定,但同時令球員及球會大失預算,「我估有彎轉的機會微乎其微。」他又透露傑志已簽入6名新球員,並會繼續履行合約。被問到會否向足總索償時,伍健苦笑道:「唉⋯⋯這個真是無話可說,你如何對足總講都沒有用。面對這個足總,你可以怎樣?」

football,中銀人壽香港超級聯賽,港超聯,足球,貝鈞奇
貝鈞奇

 

不過足總主席貝鈞奇指,會上沒有仔細討論中、英文版文件之別:「但我們之前開會就是做了這個決定,容許餘下球季可以用新註冊球員上陣。」他指會去信FIFA希望對方就香港球員合約於5月底完結的特殊情況作特事特辦,希望今個月底前有回覆:「當然有球會未必有足夠球員參與賽事,例如南區只剩下一名外援,我們會積極處理。」他又透露今季的復賽日期暫定在8月22日,並會在9月27日煞科,下季則保留菁英盃及聯賽雙循環制度,外援註冊名額亦會維持「註5+1+1出4」。

圖、文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap