【籃球】方誠義投滿貫迎新挑戰 重披6號盼「好頭好尾」



甲一籃球,滿貫,方誠義

【體路專訊】當球員生涯步入尾聲,有人選擇慢慢退下,有人則迎來全新挑戰,方誠義屬後者。這位36歲的大前鋒新球季從永倫加盟滿貫,選擇重披6號球衣——其首年打甲一聯賽時使用的號碼,寓意自己能「好頭好尾」助滿貫捧走冠軍,並不排除在季後退役的可能性。

籃球, 本地籃球, 甲一籃球, 滿貫, 朱耀明
本地疫情早前稍為回落,隨限聚令放寬,滿貫於2星期前正式復操

滿貫去年分別於工商盃、高級組銀牌及甲一聯賽總決賽屈居亞軍,季後有前南華教練朱耀明走馬上任執掌帥印,並引入永倫內線球員方誠義、黃鎮煒及南華的去屆甲一聯賽最有價值球員蔡再懃。提及加盟新球隊,方誠義(阿Ga)直言心情興奮,不過因疫情而有一段長時間沒有正式練習,他坦言需要時間重拾球感:「疫情期間自己有跑步及健身,但始終有一段時間無打波,復操後手感、距離感都差一點,感覺還未完全回來,現在練習2星期後好一點。」

甲一籃球,滿貫,方誠義,黃鎮煒
方誠義(左)及黃鎮煒從永倫加盟滿貫

新球員加盟令滿貫陣容更強大,總教練朱耀明直言「阿Ga」將是球隊內線位置首選,後者認為自己在滿貫的角色與昔日在永倫時大同小異:「以往在永倫時得分要多一點,那時候主要是泰那、Ian(賀斯福)得分,然後就輪到我,3人主力得分。現在這裡有好多射手,替補力量也好強,未必需要我取得太多分數。反而希望自己、肥煒(黃鎮煒)及阿懃(蔡再懃)到來能在經驗上幫忙,球隊去年就是在決賽上差一點經驗。」

甲一籃球,滿貫,方誠義
教練朱耀明(右)指方誠義將是球隊內線首選
方誠義,永倫
方誠義準繩的中距離過往為永倫取得不少分數(圖:體路資料庫)

內線隊友從昔日永倫的賀斯福換成現在滿貫的費格遜,「阿Ga」亦言有信心能夠與外援順利磨合:「自己在永倫、打ABL時都曾與外援合作,問題不大。Eric(費格遜)已經來港兩季,大家都知道他的特性,早前也有練過波,現在只是默契需要提升。」他亦指費格遜在內線制空權強,能夠多次封阻對手上籃,故認為現時滿貫內線兵力更強下,外線迫搶亦會更具效果。

方誠義
方誠義將與洋將費格遜從對手變成隊友(圖:體路資料庫)

「阿Ga」加盟滿貫後未有選擇上兩季在永倫時的22號球衣或3年前效力東方時的12號,反而選擇6號球衣,他指這號碼別具意義:「6號是我首年代表永倫打甲一時的號碼,想到自己可能生涯已差不多,希望『好頭好尾』,頭是這個號碼,尾完結時都用這個號碼。」他盼能為滿貫取下冠軍,同時不排除會在今季或下季後退役:「始終自己年紀大,如果打到就會繼續打,打不到就會退役,球隊有需要的話亦可以轉到幕後做助教。目標是在最後這2年贏一個冠軍。」

甲一籃球,滿貫,方誠義

甲一籃球,滿貫,方誠義

滿貫將於下周一(13日)晚上9時05分於石塘咀體育館續戰暫停近半年的工商盃,在小組賽鬥南狐A。至於本地主要賽事的首場比賽,則為9月4日(五)晚的銀牌賽事,將鬥標準福建或南青。

相關報道:
滿貫大革新掀快打旋風 朱耀明誓領綠衫軍爭標
滿貫新陣復操獨欠費格遜 歐陽維江盼經驗互補衝冠

圖:三井、何子淵
文:何子淵

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap