【東京奧運】安倍晉三因病請辭 未圓外公奧運夢



原圖來源:日本首相府

【體路專訊】日本首相安倍晉三今日(28日)宣布因健康理由請辭,暫時由副首相麻生太郎署任。安倍在押後的東京奧運舉行前一年離任,命運與外公岸信介在上世紀60年代時的遭遇相近,亦意味前者未能如願完成外公以首相身分見證奧運開幕的夢想。

現年65歲、本周剛剛成為日本歷史上連續執政時間最長首相的安倍晉三今午召開記者會,宣布因健康理由第二度辭任首相,並指定由副首相麻生太郎署任。他透露月初發現潰瘍性大腸炎復發,有日本傳媒當時已爆出安倍晉三因新型肺炎疫情及暴雨災情而工作過勞,7月初在首相官邸吐血。雖然官房長官菅義偉否認消息,但有日媒月中再影到安倍接受了7.5小時的檢查,引起外界再度對其健康的疑慮。安倍在第一次擔任首相時就曾患上潰瘍性大腸炎,並在2007年9月請辭隨即入院接受治療。

安倍晉三去年出席東奧倒數一周年儀式。(圖:日本首相府)

 

安倍今次離任除了對當地政壇造成震盪之外,亦對日府預備延期一年的東京奧運工作造成一定影響。奧運對於安倍晉三個人更別具意義,緣於其外公岸信介曾在50年代成功申辦1964奧運,並一直期待以領導人身分見證代表日本戰後復興的盛會。但日本在50年代尾60年代初經歷學運潮,最終岸信介更因《美日安保條約》的爭議而被迫下台,完結約3年半的執政年期。曾表示其「政治DNA」遺傳自外公的安倍打算一方面能以首相身分出席東奧完成外公的心願,另一方面又可以在明年任滿執政自民黨總裁前藉東奧留名,惟最終在東奧延期加上自身健康問題下,依然未能圓夢。

相關報道:
【東奧延期】被詛咒的奧運?歷史、動畫、命運預視延期一幕

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap