【新型肺炎】室內體育館重開 市民等候64日再享羽毛球樂



【體路專訊】經過64日的關閉後,絕大部分康文署室內體育館今日(17日)重新開放予公眾使用,不少市民趁球場重開首天與朋友再享「運動樂」。雖然逾7成體育館早前被用作全民檢測的採樣中心,部分更到星期一(14日)才「完成任務」,但有市民不擔心因而有感染風險,指相信只要做好個人防疫措施便能避免。同日投入服務的車公廟體育館亦吸引不少「波友」試用,不過被指場內光度不足。

官涌體育館

康文署體育館自7月15日因第3波疫情後一直關閉,期間有逾70個主場被用作全民檢測的採樣中心。當局到上星期終於宣布,全港的室內體育館今日會重新開放,設施包括羽毛球場、乒乓球室、室內緩跑徑、舞蹈室、活動室、健身室及壁球場等。康文署當時指所有人除在戶外場地運動期間、飲食或淋浴時外,於體育處所任何時間均需一直佩戴口罩。《體路》記者今日先後到過4個體育館,其中3個均曾在過去兩星期被用作檢測中心。位於佐敦的官涌體育館是其中一個整段全民檢測計劃期都被「召徵」的體育館,更有兩名確診者曾於2日及9日在此接受檢測。

今次康文署未如5月開放球場時採取隔個球場開放的措施,官涌體育館8個羽毛球場下午部分時段早已全數被預訂。由於體育館位於市政大廈內,大廈門口及主場外都分別有體溫檢測機為使用者量體溫。主場內的使用者均有遵守4人一組的規定,部分人戴上口罩打球。

羽毛球教練黃先生
大埔體育館主場外貼上告示提醒使用者遵守「限聚令」及「口罩令」。

 

羽毛球教練黃先生指學生「餓波」兩個月,自己亦想早些開工,所以球場甫重開就已重新開班。雖然官涌曾有兩名確診者踏足,但他坦言不會太擔心:「自己、小朋友和家長都做足少少,不要到處摸,15分鐘就洗一洗手,甚至有時都會戴著口罩打,所以不算太擔心。」過去兩個月零收入下,黃先生笑言復工令心情更正面,又直指政府日前宣布的防疫抗疫基金3.0中、向教練發放的5000元補貼是幫不上忙:「今年前後都停了3、4個月工,5000元對教練而言可能只是半個月薪金,不能幫到些甚麼。」

大埔體育館同樣是曾發現確診者的檢測中心之一,該名確診者於上周四到體育館接受檢測,體育館則於同日「完成任務」。記者早上到體育館觀察,並非所有使用者都有佩戴口罩,但經過職員提醒後亦有戴上口罩打球。體育館職員亦嚴陣以待,多次提醒記者不能在館內拍照。

張先生(右)與3名「波友」特意在球場重開首日聚首。

 

港島區的伊利沙伯體育館就是另一個全數14日均用作檢測中心的體育館,不過今日開放的羽毛球場及乒乓球枱位置並非檢測的位置。3個羽毛球場在中午時分並非全滿,分別有市民及羽毛球教練使用場地。與3名朋友一同到場的張先生透露,與一眾「波友」上周得知球場重開後已經非常雀躍:「我們本身都經常一起行出打球,一知道能預訂今日的球場已即時訂了。不過我們來到才知道要戴著口罩打,真的有少許辛苦,所以打10分鐘都要休息一下。」對於伊館3日前才完成檢測中心的任務,張先生指不太擔心會有風險:「我對政府都有信心的,只要自己做好應做的事、洗手戴口罩等就可以了,而且要中(招)都一早要中了。」他又指期待足球場重開,讓一班「波友」能踢球宣泄一下。

車公廟體育館

舞蹈室外能觀察室內的活動,惟使用者亦可以拉上窗簾。

除了上述體育館外,位於秦石邨旁的車公廟體育館今日亦正式投入服務。這個設計有別以往體育館的新大樓有較多公共空間,包括中庭設有花園,各層亦採用透光設計及留有綠化空間等。不少附近民居趁體育館開放首日到場參觀,亦有不少人特意訂場率先試用。街坊鍾女士及莊女士一行4人早上到羽毛球場打波,直言特意趁今日一試新場地:「不過這裡(場內)感覺不太夠光,而且時鐘不夠大,應該要像其他場館般安裝電子鐘,但好處是冷氣很足夠。」對於體育館的新穎設計,她們認同自然採光的環保概念,但認為似乎未用盡全部空間,部分室外地方沒有加裝設施以致浪費。

被用作「火眼實驗室」的中山紀念公園體育館仍未開放。

 

康文署其餘設施明日亦會重新開放,包括公眾泳池、草地球場、棒球場、欖球場、室內籃球場及排球場等收費設施。不過康文署提醒市民需要遵守4人「限聚令」,規定使用場地作訓練的每個小組不得超過4人,每組之間亦要有至少1.5米距離,在泳池範圍內需要佩戴口罩,但在游泳、淋浴、往返更衣室及泳池、往返不同泳池,或在與其他人之間相距至少1.5米的情況下進行熱身運動時可獲豁免。(相關報道:【新型肺炎】草地球場、室內籃排球場周五重開 使用者需守4人限聚令

不過其餘部分康樂設施將繼續關閉直至另外通知,包括公眾泳灘、免費戶外隊際球場如足球場、籃球場、排球場、手球場、投球場、滾軸曲棍球場、門球場、板球場,以及燒烤場、室內兒童遊戲室及貝澳營地。分別用作「火眼實驗室」及臨時樣本採集中心的中山紀念公園體育館及港灣道體育館同樣仍未重開,當中港灣道體育館的中心會運作至本月30日。

草地足球場明日重開。
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap