【港超聯】理文輕勝愉園上榜首 陳曉明:要克服球員留放的問題



【體路專訊】港超聯復賽首週最後一場賽事今日(21日)於香港大球場上演,賽前排第3的理文憑顏樂楓及中村祐人在上、下半場早段的入球,以2:0淨勝由年青球員主打的愉園。全取3分的理文賽後反壓東方龍獅及富力R&F升上榜首,主教練陳曉明坦言對球隊有正面作用,不過仍要做好球員留放備戰餘下3個星期的賽事。

賽前突然下起大雨。
足總安排全數記者在3樓記者席工作,有別於過往開放地庫的記者室,惟3樓記者席未能連結至所有公用wifi。

簽入5名新兵的理文成為休季轉會窗的贏家,其中4人成功註冊可在復賽上陣,當中中村祐人今日立即擔任正選。與球會重簽短期合約的陳衍光及談樂軒則分別正選及擔任後備。理文的5名外援在休季期間未有離隊,尼迪利、賓希路、沙普夫及基華尼頓齊齊出任正選。至於愉園新兵曾至孝就不入18人大軍名單,剛取得本地球員身份的簡嘉亨就與葉卓文、林樂賢及伍家揚等「千禧後」一同正選上陣,令正選11人平均年齡不足23歲。

中村祐人(右一)首次為理文上陣。

基華尼頓上半場在左路甚具威脅。
顏樂楓(左)接應基華尼頓(右)助攻破網,一同跳舞慶祝。

 

雖然賽前1小時起大雨不斷,天文台更發出黃色暴雨警告,但大球場的草地質素未見有太大影響。被認為實力秤先的理文甫開賽已經積極搶攻,左路的基華尼頓數度壓落底線製造攻勢。終於僅6分鐘就有基華尼頓交出助攻,「落底」後回傳予十二碼點附近的顏樂楓,後者左腳撞射慢溜尾袋入網。打開紀錄的理文未有放緩,繼續由兩邊翼鋒鄭兆均及基華尼頓策動攻勢,當中後者與射手尼迪利均先後有射門機會,但同樣只能在柱邊出界。不過落後的愉園亦偶有反擊,簡嘉亨及袁世傑多次在兩翼傳中,朱偉鈞24分鐘亦有中目標射門。尾段理文有多次遠射機會,惟不論是鄭兆均的罰球還是沙普夫的勁射均未能再射破鍾偉豪的大門,最終半場領先1球。

陳衍光與理文簽下短約後獲正選機會。

下半場的大雨令球場積水。

半場休息期間突然下起傾盆大雨,大球場的草地亦開始積水,令兩隊難以組織地面攻勢。不過理文換邊後9分鐘仍有一次黃金機會,惟基華尼頓禁區內近門撞射只中網側,這名巴西翼鋒與陳衍光隨即被李廉廉及余沛康入替。入替僅5分鐘,李康廉已經在左路交出助攻,橫傳於中村祐人門前撞入,亦令後者射入在理文的首個入球。理文將優勢擴大至2球後,加上大雨持續令草地積水下,改以保持控球在腳為主,令比賽猶如「放入雪櫃」。愉園中段一口氣換入黃智康、蕭智豪及黃浩然,雖然未能追至較接近紀錄,但同樣後備入替的黎培基尾段一記左腳遠射亦僅越楣高出。最終理文守著2:0勝果至完場,並以7戰13分升上榜首。

陳曉明
顏樂楓
有一名理文球迷在大球場閘外為球隊打氣。

 

理文主帥陳曉明坦言,球隊賽前曾期望用大勝為復賽有個好開始,不過天氣令現實比想像中更困難:「球隊早段較快入局的,但當球員體力下降再加上大雨就令賽事愈來愈難踢。因為只有兩星期去準備,球員的留放都非常重要,亦是我們一班教練要好好考慮的地方,不過全取3分上榜首也是正面的。」他指一場大雨令球員在場上的體力消耗更大,不過只有兩日休息又要再上陣硬撼上星期六已比賽的傑志:「比對手少兩日休息當然困難,不過都明白編排賽事有很多考慮因素,我們都要去克服這些難關。況且我們都比他們多兩日pre-season,所以是公平的。」其中一支主要爭標對手富力R&F昨日失分,但陳曉明坦言不會想太多,因為在餘下少量賽事任何事都可以發生。

隊長顏樂楓就笑言今仗是生涯其中一場特別的賽事:「不要說要這樣做訪問了,就算單是在這個我認為最值得尊敬、但變成這麼空曠的球場比賽已經非常特別。」他指球隊雖然做到教練部署,但認為領先後保持控球可以做得更好。出任防守中場的顏樂楓今季已在各項賽事攻入3球,他指今日入球後最興奮是做到教練破密集防守的部署:「要破密集單靠前鋒和進攻中場很困難,所以教練都叫我做多些入楔,今日正正就是這個入球模式。」

袁世傑(右一)
鮑家耀

 

愉園主教練鮑家耀賽後讚賞陣中的年青球員,肯放膽與對手比拼:「之前都說過想他們珍惜比賽機會和在大球場比賽的機會,所以這幾場都是想他們爭取經驗和放膽去踢,今日見到他們的鬥志都不會輸給對手,所以都滿意的。」至於其中一名小將袁世傑就坦言,少有在大球場比賽,早段感到有少許壓力,不過球隊今場表現一條心的鬥志:「雖然控球未必如對手好,但大家都在場上互補長短,而且不會太易認輸。」

理文賽後以7戰13分升上榜首,領先東方龍獅1分,踢少一場的富力就以11分守在第3位;愉園就續以0分排榜末。港超聯明日會休息一天,星期三移師小西灣運動場上演冠忠南區對東方。

最新積分榜:

排名 球隊 勝/和/負 得失球差 積分
1 理文 7 4/1/2 0 13
2 東方龍獅 7 4/0/3 3 12
3 富力R&F 6 3/2/1 3 11
4 傑志 6 3/1/2 9 10
5 冠忠南區 6 2/2/2 -1 8
6 愉園 6 0/0/6 -14 0

圖、文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap