【美網】大坂直美重登后座3奪大滿貫 冀戴「黑人口罩」喚起關注



大坂直美,網球,美國網球公開賽,tennis
大坂直美繼2018年後再奪美網女單冠軍。(Photo Credit : US Open twitter)

【體路專訊】日本名將大坂直美(Naomi Osaka)今日凌晨在美國網球公開賽女單決賽以2:1反勝白羅斯「媽媽級」球手艾珊蘭嘉(Victoria Azarenka),繼2018年後再登后座,捧走生涯第3座大滿貫,超越中國李娜成為亞洲第一人,她賽後感謝日本Fans的同時,也希望自己今屆戴上「黑人口罩」喚起關注。

大坂直美,網球,美國網球公開賽,tennis
大坂直美(Photo Credit : US Open twitter)
艾珊蘭嘉,網球,美國網球公開賽,tennis
艾珊蘭嘉相隔7年再踏大滿貫決賽舞台。(Photo Credit : US Open twitter)

大坂直美及艾珊蘭嘉兩周前本應在辛辛那堤網賽決賽碰頭,惟前者陣前稱傷退賽,造就對方不戰而勝打破錦標賽,兩人來到美網依然保持良好狀態,一路過關斬將殺入冠軍戰「重逢」。正值當打的大坂直美面對7年來首闖大滿貫決賽的前「一姐」艾珊蘭嘉,首盤慢熱失準,先輸大比數1:6,第2盤又先被「破發」落後0:2,不過大坂直美及時回勇,加強進攻,連環「破發」以6:3扳平盤數1:1。及至決勝盤,這位4號種子乘勇追擊,主導賽事,第4局率先打破僵局,緊接拿下第5局領先至4:1,鞏固「破發」優勢,最終以6:3再下一勢奠勝,繼2018年後二度稱后美網,連同2019年澳網在內,年僅22歲的大坂直美成為公開賽年代第5位連贏個人前3項大滿貫決賽的球手。

大坂直美,網球,美國網球公開賽,tennis
(Photo Credit : US Open twitter)
大坂直美,網球,美國網球公開賽,tennis
(Photo Credit : US Open twitter)

不過,奪冠後大坂直美未有瘋狂慶祝,只是平靜地躺在地上,她對此表示:「我看到球員拿下『錦標分』都會激動不已,倒地慶祝,但在我看來這會導致自己受傷,所以我決定安全為上。」今屆美網大坂直美準備了7個印有黑人受害者名字的口罩,旨在每場比賽戴上一個,結果她順利打入決賽,用「盡」了7個口罩,可說達成目標,當被問及想通過這種方式傳遞甚麼信息時,一直為黑人發聲的她反問道:「你們從中收到甚麼信息才最重要,我這樣做就是希望喚起大家的關注。」

大坂直美,網球,美國網球公開賽,tennis
大坂直美在7場賽事戴「盡」賽前準備的7個「黑人口罩」。(Photo Credit : US Open twitter)
大坂直美,網球,美國網球公開賽,tennis
大坂直美(右)及艾珊蘭嘉領獎後合照。(Photo Credit : US Open twitter)

男單方面,將於香港時間周一(14日)凌晨4時爆發決賽,由23歲德國新星施華利夫(Alexander Zverev)火併世界排名第3的奧地利名將添姆(Dominic Thiem),雙方全力爭取生涯首「貫」。

網球,美國網球公開賽,tennis
(Photo Credit : US Open twittter)

資料來源:綜合外媒

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap