【行山.專訪】追求身心輕巧簡約 港男開創本土山系時尚



【體路 X Junior】山系文化在近年席捲香港,其中一大原因是郊外環境近在咫尺,即使面積細小,但香港山脈與城市及海構成罕見景觀,充滿變化的路線亦成為我們「入坑」的因素。獨特的山野文化,成為陳泓哲(Mike)、詹德希(Jim)創立本地戶外服裝品牌No More Heavy的根基,品牌背後亦希望人們能拋開都市的煩囂,無顧慮地享受郊外靜瑟之美。

5、6年前開始,Jim與Mike被行山文化所吸引,當時全職為野外時尚用品店店長的Jim接觸各國的戶外品牌,亦經常光顧他們的產品:「我很欣賞日本職人的手作產品,在設計及縫紉上做到一絲不苟,自己一時興起都想做一些手作。」最初Jim會製作腰包等小物贈予好友,但後來因一次交收結識住在同區的Mike,兩人亦因志同道合而熟絡,並帶自家手作到周末市集擺賣,展開No More Heavy的品牌故事。

有時自己去露營都不用煮食,買盒壽司、買支啤酒就起行。

「最希望大家可以享受露營,我見很多人帶很多裝備、差不多將整個家揹上山,但我們則喜歡將它變得輕量化。你可以說這樣是懶,當我們帶得越少裝備,就會將焦點放在野外環境,與其帶個喇叭上山,不如聽聽大自然音樂。有時要弄個天幕,我連那枝杆都不帶,直接用樹幹代替。」Mike補充道,他們從不追求「為輕而輕」,而是就著當地環境去適應山野,同時帶住「No More Heavy」的心境上山紓壓,就是品牌的背後理念。

放工後即興上山露營,在許多人眼中或許瘋狂,但卻是Jim和Mike享受郊外的日常。正因行山如此方便,令普遍市民在衣著上的要求不大,「著跑鞋、波褲行山都得,但我們想將它變得更有型。」「Make Your Own Gear」文化近年亦受國際潮流提倡,但兩人認為香港不需像歐美一樣,背上大量裝備應付長途跋涉的旅程。他們亦深受日本「Ultra Light Hike & Backpacking」(超輕量登山與露營)風潮影響,故認為輕巧簡約才是真正的香港風格。

雖然Jim一向有銷售戶外服裝的經驗,但欠缺設計底子的他們,只好根據自身體會去製作第一條短褲,由設計、用料、測試及宣傳都是一手包辦。「褲袋等細節都要精心設計,畫完圖之後會交給『工廠姐姐』製作樣板,再經過反覆修改才有成品。測試亦不是穿一兩次就算,而是連續穿數天,上班、行山都著同一條,看看是不是真的舒服。」在產品研發漸上軌道之際,香港卻在去年經歷連串社會運動,無力感使他們一度放下工作,但兩人始終不願放棄心血,最終產品在經歷9個月真空期後,於今年3月面世,繼而Mike亦辭去市場部工作,全職投入於No More Heavy。

起初只是靠朋友的支持才有生意,但現在反而與客人成為朋友。

由零開始深耕細作,直到把產品送到顧客手上,兩人坦言感覺從未如 此真實。隨後No More Heavy的口碑開始建立,箇中滿足感除了來自別人的賞 識、收益之外,也有更多意外收獲,「曾知道有客人買了同款但3條不同顏色的褲,再問我們有沒有第4種顏色。那刻感受到他真正欣賞我們的產品, 而不只是認同這個本地品牌、我們的故事或理念,後來大家更成為好朋友。我們起初只是靠朋友的支持才有生意,但現在反而與客人成為朋友,證明我們的努力沒有白費。」

Mike和Jim將一個又一個構思變成現實同時,亦不斷從生活及網上尋找靈感,雖然在處理製作工序上變得流暢,但設計始終有一定難度。銷售策略亦需要有所突破,他們希望在疫情後舉辦限定活動,例如舉辦露營團,在山上展示自家新產品,或繼續與更多本地品牌推出聯乘產品,將「Made in Hong Kong」的名號發揚光大。

Facebook:no more heAvy
Instagram:no_more_heavy

圖、文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#44

Sportsroad Junior

SportsroadJunior44,學界體育雜誌,運動雜誌

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap