【全國競走賽】楊家玉破女子20公里世績奪東奧入場券



楊家玉,競走,全國競走錦標賽,20公里競走
(圖:楊家玉微博)

【體路專訊】2021年全國競走錦標賽暨奧運選拔賽周六(20日)在安徽黃山舉行,出生於內蒙古的25歲選手楊家玉憑出色的發揮以1小時23分49秒贏得女子20公里競走冠軍及東京奧運入場券,同時打破劉虹保持的世界紀錄;廣東代表王凱華亦改寫男子20公里競走全國紀錄。

今場賽事雲集了中國20公里所有強手,女子組包括里奧金牌得主、世績保持者劉虹、楊家玉、切陽什姐及呂秀芝等名將同場較量。狀態火熱的楊家玉在比賽中大爆發,進入後半程已一馬當先,最終以1小時23分49秒,刷新劉虹在2019年創造的1小時24分38秒世界紀錄,後者是役則以1小時24分27秒屈居亞軍,同樣超越自己的原世績,切陽什姐名列季席,成績1小時24分45秒。3位女子選手將代表中國出戰7月東京奧運會。

楊家玉,競走,全國競走錦標賽,20公里競走
楊家玉打(左)破女子20公里世界紀錄。(圖;楊家玉微博)

楊家玉從小喜受體育運動,15歲在學校越野賽中取得第2名,被老師發掘出競走潛質,把她推薦予競走專項教練,從此與競走結下不解之緣。儘管2016年獲得里約奧運資格,但楊家玉只能以後補身份在旁在隊友打氣,不過翌年取得突破成績,先後勇奪倫敦世界賽及天津全運會冠軍,2018年再摘下亞運會金牌。被稱為中國競走「黑馬」的她,昨日更一舉打破世界紀錄兼奪東奧入場券,一口氣實現兩個願望。

男子20公里競走方面,廣東選手王凱華在最後階段突圍拋離其他運動員,以1小時16分54秒封王,大幅度打玻王鎮保持的1小時17分36秒全國紀錄。也是該項目史上第3最佳成績。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap