【體路專欄】減少運動痛症復發關鍵:Return To Play



體路專欄, 運動創傷, 跑步

【體路專欄】一段時間沒有執筆,疫情期間的確對運動界別、治療及醫護界別,以及各行各業產生很大的冲擊與變化!從傳统面對面授課改為以Zoom(網絡形式)教學,對於我們需要技術訓練及現場指導(例如跑姿)的行業來說,的確是一項新挑戰!

正所謂「兩害取其輕」,安全永遠是最重要的,因此我們也只能順應時勢,開展Zoom網上教學,另一個角度來說,同學們可以多學習基礎理論,提升運動理論基礎。至於痛症治療的層面,用網上教學及分享也會大打折扣,未能現場示範給學員作體驗,不過,可以多些時間分享個案細節,使學員對預防傷患及處理方法了解更深。

今天與大家分享一個個案。

年齡:19
性別:女
跑齡:5年(中長跑)

1)跑步徵狀/問題:

  • 訓練後、比賽後常提出腰痛及盤骨痛
  • 背部及腰部肌肉長期極度繃緊 (像木板一樣這麼硬)
  • 跑步姿勢出現問題,不夠高抬腿,影響步距

註:無論穿著貴價的運動鞋或事前做大量的熱身也沒有太大作用,推算問題並不是因為裝備或熱身不足引起

2)脊醫檢查後:(概述)

  • 左邊盤骨出現退化
  • 脊骨其中兩個部位有扭曲需進行矯正

3)後期治療及恢復:

  • 矯正脊骨後,透過專業儀器放鬆肌肉以及透過氣壓治療促進血液循環,排除體內積壓已久的雜質
  • 初步康復後,由教練設定合適剛康復傷患者的體能訓練計劃,把曾變形的肌肉逐步安全地訓練至正常

體路專欄, 運動創傷, 跑步

這裡特別提出一個要點,就是受傷的運動人士在剛康復後,建議進入一個名叫「RETURN TO PLAY」的階段,由於剛恢復的狀態,身體肌肉及筋腱也較弱,未能即時接受中高強度的運動量或以往的運動量,因此需要設定個人的體能及跑步訓練計劃,一步一步使身體適應,才可以安全回到運動場地進行運動,甚至比未受傷前擁有更好的狀態。這階段為期1至3個月不等,否則就會容易出現所謂的復發,基於人性,當受傷循環不斷出現,就會放棄治療,心裡會認為「反正也會再傷,不要理了」或者停止運動「斬腳指避沙蟲」,這都不是最健康的做法。其實大部份情況下,醫生或治療師已經完成治療,受傷的位置已康復,為何出現復發?重點就是在於少了「RETURN TO PLAY」這階段。

如受傷,無論是拉傷、扭傷、長期勞損、發炎腫痛等,我們建議學員們尋求專業的治療意見,透過今次的個案分享,亦發現大家最容易忽略的便是脊骨健康,因為眼睛看不到背脊,甚至扭歪了也不知道。

運動是一門科學,是一門專業,運動的本質是為了健康,享受開心快樂的人生!未有足夠的認識隨意做運動,就較容易受傷,本末倒置了。

文:陳健忠

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap