【傑運直擊】劉慕裳失落一年後首當「八傑」:以為要奧運攞牌先當選



【體路專訊】「國泰航空2019年度香港傑出運動員選舉」今日(10日)於西九文化區揭曉得獎結果,「八傑」中出現兩個來自搏擊運動的新名字。空手道的劉慕裳(Grace)及武術的劉徐徐首次成為香港傑出運動員之一,異口同聲指奪獎是意料之外。Grace直言在取得更多「第一次」的2018年失落「八傑」後,一度認為自己要在奧運奪獎才有望當選,「是個bonus、對成績的肯定」。

雖然Grace的東京奧運資格要到去年才正式確認,但其2019年的成績亦非常彪炳。Grace年初先在主場贏得東亞錦標賽女子個人型金牌,再在世界空手道一級超級聯賽伊斯坦堡及上海站取得兩名銅牌,及後亦分別在亞錦賽及世沙運奪得銀牌及銅牌。她甫上台向傳媒提到領獎時非常緊張,「第一次拿這個獎很開心又『震晒』,因為要講感想。平日打比賽都不會想起贏這個獎,所以是個bonus、對成績的肯定,也很具代表性,『恨』了很久。」

「恨」了很久,全因她早在2018年已獲提名。Grace當年在超級聯賽摩洛哥站奪金,再在亞運及世錦賽歷史性披金戴銅,不過卻在當年傑運選舉落空,「當年全年成績很好,又有很多第一次,落空之後便覺得『八傑』很難贏,一直沒有再想,甚至可能再奧運有獎牌才可,所以今次沒想過能當上。」雖然場地由會展變成西九,見證奪獎人數也大減,但她指為了各位將征奧的運動員,大會小心一點也無妨。

今次奪得「八傑」,獎座足足延遲一年才能拿在手中,Grace亦笑言2019年對其而言已相當遙遠。去年幾乎全年均能在美國訓練,她特別感謝教練、家人及體院等給予支持。即將出戰期待已久的東京奧運,但空手道到2024巴黎奧運又再被排除在外,Grace直言無論今屆是否其唯一一屆奧運,仍會全力以赴:「我覺得自己很幸運,因為能生於這個年代,以這個年紀和水平入奧運。如果早4年或遲4年,我都未必有這個機會。」她月底將遠赴葡萄牙出戰K1聯賽,之後到美國訓練至7月初再到東京備戰。談及奧運禁止海外觀眾入場,Grace坦言認為對主場以外選手或有少許不公平

劉徐徐

同樣來自搏擊運動的,還有在2019年的世界武術錦標賽連環奪得女子棍術金牌、對練金牌及刀術銀牌武術運動員劉徐徐。9年前來港的劉徐徐以往曾與隊友獲提名最佳體育組合,亦贏過最具體育精神運動員獎,但傑出運動員獎則是首次當選:「今次蠻有意思,以前都不知道有這個獎項,發現以後就朝這個目標努力,證明付出還是有回報的,也令正在學武術的人都看到武術可以發展,亦能拿到最高榮譽。」

劉徐徐在2年前世錦賽奪金後激動落淚,坦言因為那一年過得特別辛苦:「那一次感受挺深,以往拿冠軍都沒覺得甚麼。但2019年可能是年齡和傷病,還有各方面的原因而特別辛苦,所以沒有忍住就哭了。我覺得每次拿獎牌意義都很大,沒有浪費自己和教練的努力。」她又笑言自己年紀漸大,希望之後可留在香港推廣武術,又大讚練習武術的小將非常認真,未來可以接班。

「國泰航空2019年度香港傑出運動員選舉」得獎名單: 

國泰航空星中之星香港傑出運動員大獎(獎金港幣$66,000)
李慧詩(中國香港單車聯會有限公司-單車)

香港傑出運動員(獎金港幣$40,000)
李慧詩(中國香港單車聯會有限公司-單車)
吳安儀(香港桌球總會有限公司-桌球)
石偉雄(中國香港體操總會-體操)
江旻憓(香港劍擊總會-劍擊)
何詩蓓(香港業餘游泳總會-游泳)
劉慕裳(中國香港空手道總會有限公司-空手道)
劉徐徐(香港武術聯會有限公司-武術)
陳浩源(香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會-羽毛球)

圖、文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap