【港超聯】費蘭度補時絕殺飛馬 東方保次席兼追貼傑志



【體路專訊】港超聯今日(24日)於元朗大球場上演前列大戰,賽前落後對方3分的天水圍飛馬主場挑戰排第2名的東方龍獅,吸引2106名球迷入場。結果東方全場機會不多之下,憑費蘭度補時階段個人表演入球1:0「絕殺」飛馬,拉開與對方的差距之餘,亦繼續保持在次循環完結前追近傑志的機會。據了解,足總會在下周初決定會否上演第3循環聯賽。

東方以利馬(右)擔任「假9」。
林恩許的單刀被梁興傑救到。

飛馬上輪險勝榜尾的晉峰後,繼續追貼排聯賽榜次席的東方,今仗全取3分的話更可以憑較佳對賽成績升上第2位。東方就急需今場勝仗以繼續保持與榜首傑志的差距,否則在只餘兩輪下就會被對方肯定成為聯賽首兩階段冠軍。今季最後一次主場出擊的飛馬有基斯停賽復出代替胡晉銘,羅曉聰就取代黎格爾的正選席位。傷兵滿營的東方有馮慶燁、梁冠聰及林恩許3人復任正選,上場入替成奇兵的鍾偉強續在後備,翟廷峯及黃威不入大軍名單。

飛馬上半場明顯縮得較後,令整個半場都未見取得威脅攻勢,僅早段一次在對方禁區內混戰為東方造成一次虛驚。反觀東方雖然控球率較高,但受制於陣中沒有正中鋒,只以利馬客串「假9」令攻勢同樣不夠銳利。林恩許17分鐘突入禁區後起腳,被梁興傑拍到後再由謝朗軒護空門,其後這名28歲中場禁區外「窩利」省中人柱邊出界,已是東方45分鐘內最有威脅的兩腳攻門。飛馬補時階段有達施華罰球直射被葉鴻輝接實,宣告兩隊上半場互交白卷。

主隊換邊後加強壓力,首10分鐘已經獲得數次角球機會,不過全數同樣無功而還。明顯受壓的東方62分鐘以鍾偉強及李嘉耀入替疑傷出的利馬及誤傳頻頻的迪高,並將辛祖移至正中鋒位置。不過調動未見成效就幾乎被飛馬領先,羅振庭69分鐘的「半窩利」被葉鴻輝橫身撲出底線,基斯3分鐘後的頭搥攻門亦同樣被這名港隊門將飛身救出。除了葉鴻輝之外,今季第3次擔任正選的馮慶燁下半場亦多次化解飛馬的長傳及個人突破。正當以為各得1分之際,僵局到補時1分鐘被東方打破,費蘭度個人表演式從右路盤球至左路起腳,皮球遠直飛遠柱「網仔」。飛馬最後一擊雖然有梁興傑上前助攻,但最終無礙東方以1:0小勝、繼續排聯賽榜第2名。

李志堅
葉鴻輝

繼上場反勝理文後,東方再次在完場前「絕殺」對手,惟主帥李志堅稱本希望能更早佔到上風:「今場比賽關乎第2名位置,大家都有點保留,加上天氣又熱,傷兵情況亦不是一時三刻可以解決到。不過球員都很努力,而且正面來看是大家都沒有放棄。」今場勝利代表東方現正式落後傑志3分,李志堅亦指形勢依然一樣,要球隊自己先取好分數再待最後循環「再打過」,又大讚門將葉鴻輝的演出:「他這兩場比賽都非常集中,面對一些遠射或突如其來的射門都能救到。」

連續兩場為球隊「絕殺」的費蘭度亦揚言感覺不可思議:「即使我知道自己不在最佳狀態,但我依然付出了100%努力,感謝所有在這段時間幫助我的人。」他又指全隊今仗表現都令人驚嘆,並寄語隊友不要心掛仍然落後傑志:「我們不能想著傑志,要集中精神在自己身上,每一場先做好自己要做的事。」

今場有逾2000人入場。
郭嘉諾
羅振庭(右)

飛馬教練郭嘉諾就直言1分及0分對球隊的分別不大,甚至相信以0:0完場的話對方會慶祝,「因為繼續領先我們3分」,但球隊已盡力在下半場取得較多優勢:「但礙於今日的天氣,大家的表現都很慢熱,到最後大家也只有一、兩個機會。球員表現並非特別差,不過依然是差埋門一腳。」飛馬今場有胡晉銘、劉學銘因借用條款未能上陣,黎格爾亦需要停賽,要以右閘羅振庭客串中場,後者今場的傳射均有水準搏得郭嘉諾大讚。今仗同時是飛馬本季最後一場主場賽事,郭嘉諾特別感謝主場球迷,並希望來季可以維持班底。

兩隊今場共派出12名巴西籍或巴西裔球員落場,部分人在場上已不時有口角。賽後達施華、法比奧及山度士更走向東方後備席與利馬有言語衝突,要由雙方職球員分開。郭嘉諾指據其了解,對方有球員說出一些葡文字句令達施華等人不滿,並重申飛馬並非「唔輸得」:「那句說話令平時很少發怒的達施華都有很大反應,而且我們並非挑釁的一方,也不明白對方贏波後有這些事情發生。我也不想見到這些事發生。」

完場後雙方巴西球員發生口角,郭嘉諾(左)等人上前喝止。
達施華非常激動。

 

圖、文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap