【乒乓球】東京奧運賽場外的香港人——技術代表陳昌麒教授



乒乓球,tabletennis,陳昌麒

【體路專訊】香港乒乓球代表隊在延至2021年舉行的奧運會上,取得「全額」7張入場券,將於7月「夫添」前往日本爭取佳績。除了職球員外,還有兩位香港人將在今夏前往東京出席奧運,分別是應屆賽事乒乓球項目的技術代表陳昌麒教授及裁判員王來敬。

乒乓球,tabletennis,王來敬
王來敬先生將擔任2020東京奧運的裁判員(香港乒乓總會)
乒乓球,tabletennis,陳昌麒
陳教授於2016年里約殘疾人奧運會上擔任裁判長(相片由受訪者提供)

陳教授是香港乒乓總會執委及裁判小組主席,同時亦是資深國際裁判,有38年擔任裁判經驗,曾執法多項大型賽事。陳教授是2008年北京奧運的副裁判長之一,並在2016年里約殘疾人奧運上擔任裁判長一職,今次東京奧運則會與前葡萄牙乒乓總會主席Carlos Leon一同擔任項目的技術代表。

乒乓球,tabletennis,陳昌麒
陳教授與來自希臘的2016年里約殘疾人奧運會乒乓球項目技術代表Georgios Seliniotakis合照(相片由受訪者提供)

技術代表職責範疇比裁判長更廣,3年多前已知悉將擔任這個崗位的陳教授透露,在奧運開幕前已需做許多準備功夫:「比如針對練習及比賽場地、選手村、工作人員住宿酒店等,我們都要現場視察是否合適,並向東京奧運組委會提出意見。其次還有選手村與場地來回的交通、確認練習及比賽日程等,需與多方面溝通。」至於奧運會舉行期間,技術代表就要參與抽籤過程及核實等,以及確保比賽按計劃順利進行。

乒乓球,tabletennis,陳昌麒
陳教授與里約殘奧乒乓球裁判Jacky Simon(左1)、Joseph Lau Pub Taai(左2)、Maria Ferreira(右2)及Rodrique Volkwyn(右1)合照(相片由受訪者提供)

陳教授雖然有多年執法及擔任裁判長的經驗,但仍感到每次比賽都會有新挑戰,而在奧運會中當技術代表更是全新體會:「奧運特別之處是有多個運動項目,乒乓球並非獨立運作,我們要就著乒乓球比賽的特性,跟其他運動項目協調及配合。所以在關心乒乓球外,還要關心其他項目。」他舉例指乒乓比賽的特性是可分為單打及團體賽,場內有4張球枱同時進行比賽,就著每場比賽及電視直播安排等都要配合得宜。

乒乓球,tabletennis,陳昌麒
陳教授在2019年恒生香港青少年乒乓球公開賽上擔任技術總監,與印度籍副比賽經理Ankit Agarwal(左)及中國籍比賽經理馮政共事(相片由受訪者提供)

此外,疫情亦為奧運會帶來不確定性,陳教授坦言難免會有憂慮:「雖然我們收到的資料指賽事會如期舉行,但以我理解,今屆奧運不會能夠像5年前的里奧一樣進行。程序如何改變、防疫措施有多嚴格等等我們都不太確定。而且需要離開香港一段時間,亦會有個人擔心。」雖有陰霾,陳教授仍期望賽事最終能順利舉行:「能參加奧運會是一件樂事,我會盡自己的能力去完成工作,希望屆時大家能一條心克服將會面對的困難,奧運會也能夠順利舉行。」陳教授相信,在今屆奧運會完成後,對包括他在內的所有參加者而言都會是一個難忘的回憶。

原文刊於香港乒乓總會網頁

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap