【東京奧運代表介紹.劍擊】連翊希



連翊希,劍擊
圖:體路資料庫

連翊希(Lin Yik Hei, Coco)

出生日期:1995年2月19日
畢業學校:拔萃女書院、香港大學
項目:劍擊(重劍)
最高世界排名(截至2021年5月):成年組第47位(2017/18)

主要獎項(點擊展開)
  • 亞洲運動會
    • 2018 女子重劍團體賽 銅牌
    • 2014 女子重劍團體賽 銅牌
  • 亞洲錦標賽
    • 2019 女子重劍團體賽 銅牌
    • 2018 女子重劍團體賽 銀牌
  • 亞洲U23劍擊錦標賽
    • 2015 女子重劍個人賽 金牌

「娃娃臉」劍手連翊希早於11歲已開始習劍,隨後陸續進步成為本地女子重劍數一數二的選手,並於2014年仁川亞運會上與楊翠玲、江旻憓、朱嘉望一同贏得團體賽銅牌。這位畢業於拔萃女書院的劍手在2015年亦摘下亞洲U23劍擊錦標賽的女子重劍個人賽金牌,並曾出戰過2017年台北世大運及天津全運會等大型賽事。連翊希2017年畢業於香港大學園境建築學系,但她放棄成為專業園景建築師,轉為全職運動員接受訓練,並以2018年雅加達亞運會作目標。2018年5月,連翊希在女子重劍世界盃杜拜站殺入十六強,寫下個人最佳成績。

連翊希,亞洲劍擊錦標賽
連翊希(圖:體路資料庫)

2018年6月初,香港劍擊總會公布雅加達亞運代表名單,連翊希意外落選,更在同月的亞洲錦標賽選手名單上被除名。她解釋指6月收到禁藥委員會起訴,指其尿液樣本對一種禁藥成份出現呈陽性反應,或有機會被停賽兩年。連翊希隨後回想自己在4月扭傷右腳踝,曾向外面的跌打師父求診並獲處方兩枚消腫藥,經了解後發現消腫藥中具有尿液樣本中呈陽性反應的成份。連翊希為自己未有小心服藥致歉,在詳盡的解釋和聆審後,禁藥委員會宣布以譴責形式懲罰。

在禁藥樣本呈陽性後,連翊希收到兩星期的暫時停賽令,故未有出現在亞運會及亞錦賽名單上。不過禁藥委員會譴責後亦取消所有停賽令,連翊希趕及復賽出戰亞錦賽,並晉級八強寫下個人最佳成績,世界排名在同季升至新高的47位。她亦重新入選亞運名單,最終與江旻憓、佘繕妡及朱嘉望一同奪得女重團體銅牌。

香港女子重劍,劍擊,連翊希
左起:連翊希、朱嘉望、江旻憓(圖:體路資料庫)

連翊希之後與隊友一同爭奪2020東京奧運團體賽資格,最終在2021年3月23日的最後一項東奧團體積分計分賽——俄羅斯喀山世界盃後,韓國及中國雙雙躋身世界排名前四位取得東奧資格,香港女重則成為前四名之後的「亞洲第一」,取下東奧團體賽及三張個人賽入場券。2021年5月中,劍總公布東奧代表名單,連翊希將同時出戰個人賽及團體賽,為其生涯首度征奧。

今屆東京奧運達標詳情

  • 2021年3月23日
    • 香港女重團體世界排名15,以「亞洲第一」身份取得團體賽及三張個人賽入場券
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap