【世盃外】年半缺賽雖敗不辱 麥柏倫:球員永不放棄值得驕傲



【體路專訊】香港足球代表隊昨日(3日)在巴林力戰下1:3不敵「亞洲二哥」伊朗,不過能在這支世界排名前40球隊身上取得6年來首個面對西亞球隊的入球已令不少球迷興奮雀躍。主教練麥柏倫就指以逾年半欠缺訓練及比賽的情況下,球隊有如此表現已很不錯,但認為所失的第一球可以避免。他又指球員在場上的鬥志值得驕傲,期望球迷給予時間讓這支香港代表進步。

麥柏倫(圖片由足總提供)
圖片由足總提供

相隔500多日再次帶領港隊出戰的麥柏倫賽後指,雖然與伊朗的比賽必定是硬仗,但仍想盡量減低對方的威脅,奈何最終要失3球亦感失望:「我本身相信球隊能守足全場不失球,不過能在亞洲第二球隊身上入球也很正面。」他在記者會上及接受足總訪問時,不止一次表示對球隊所失的第一球非常失望:「那一球的確有改變方向,不過始終是零角度,我認為是完全可以避免。」當時伊朗的古利沙迪在左路扭過孫銘謙後零角度起腳,皮球稍改變方向後在葉鴻輝頭頂入網。

不過麥柏倫稱港隊年半以來一直沒有訓練及比賽,以昨晚的表現而言並非太差:「一直不能比賽是很可惜的事,因為港隊對球迷而言重要。我們也想透過訓練和比賽去進步,不過球員今(昨)日的鬥志很好,我都不能怪責球員對香港隊球衣的態度和承諾。」今仗港隊正選陣容中有孫銘謙、陳晉一等小將,亦有安永佳及迪高等初次上陣的新兵,麥柏倫直言球隊在部分情況下不夠冷靜,會向球員反映應該如何改善,但不想點名指責某位球員。

孫銘謙(圖片由足總提供)
安永佳(圖片由足總提供)

麥柏倫又希望球迷為球隊永不放棄、永不疲倦的態度感到驕傲,並給予時間球隊進步:「進步不是一時三刻見到,要更長時間,但不幸因為疫情不能訓練,今次亦有些球員不能入選,但可以肯定是我地會為香港出盡全力。」展望下仗,他期望面對伊拉克能保持清白身,亦不諱言球隊仍有很多地方需要進步。

港隊現時在C組6戰得5分排第4位,但巴林昨晚8球狂數柬埔寨以6戰12分升上榜首,伊朗及伊拉克以5戰11及9分排第2及3位。在只餘兩場情況下,港隊要爭取次席的機會已幾近絕望,意味未能出線亞洲區世盃外12強。不過港隊仍有機會爭取直接取得亞洲盃第3圈外圍賽席位的小組第3名,未來兩仗分別是11日對伊拉克及15日對巴林。

圖片由足總提供
圖片由足總提供

文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap