【賽馬會青少年記者培訓計劃】JSR團隊再聚修頓 直播重掀久違籃球熱



香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃,JSR,籃球
東方龍獅和滿貫未有因為慈善賽性質而放軟手腳,雙方不時短兵相接。

【體路專訊】事隔22個月,修頓室內場館再次燃起籃球熱潮!本地籃球因為新冠肺炎疫情而沉寂多時,自2019年的甲一總決賽後,接近兩年未有在修頓安排比賽。適逢兩支勁旅東方龍獅及滿貫為開季前做準備,合演一場慈善籃球賽,香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃團隊亦進行網上直播,一同為本地籃球重新掀起久違的籃球氣氛。修頓場內,躍躍欲試的不只東方和滿貫的球員,還有一眾第八屆課程的JSR學員。

賽事一票難求 直播解球迷「餓波」癮

慈善籃球賽開放予約1,000名觀眾入場,門票開售前修頓場館門外已有長長「蛇餅」,一票難求下JSR團隊進行網上直播,正好讓一眾本地籃球迷「過癮」之餘,亦讓第八屆學員可以在真實的籃球比賽中體驗專業的製作環境,由直播前的化妝及髮型準備到嘗試比賽評述、現場訪問、數據統計以及賽事採訪等不同崗位都有所涵蓋。

香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃,JSR,籃球
「餓波」已久的球迷闊別修頓接近兩年,能夠再次進場觀賽當然情緒高漲。

比賽現場千變萬化 訪問在乎靈活變通

比賽現場爭分奪秒,對於在半場時間負責現場訪問的學員而言,相信應該體會更深。其中李玨穎(Tony)坦言,現場訪問臨時更改了受訪者,幾乎殺自己一個措手不及。「在訪問前『一秒』」,收到團隊通知更換了受訪者,那時候必需要克服臨場的緊張和不安感。」直播節目中,在球迷此起彼落的歡呼下進行現場訪問,本來就是叫學員緊張的事,加上事前準備趕不上現場變化。Tony表示在鎂光燈前冷靜「執生」是唯一的方法:「鏡頭前只有自己可以幫到自己,只有好好思考如何微調訪問問題,才能順利完成訪問。」

香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃,JSR
學員於「出鏡」前先進行專業的髮型重塑及化妝,務求以最佳形象登場。
香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃,JSR
李玨穎(左)訪問東方龍獅行政經理李樹榮。

和專業評述員合作 「零負評」完成直播

能夠在修頓現場評述籃球賽事,可謂不少學員的夢想。葉綺蕾(Lui)為了「圓夢」,更不惜和同學「調更」,為的是一嚐「講波」的滋味。阿Lui表示,場館氣氛熾熱之餘,能夠和專業籃球評述員吳毅豪(Patrick)合作,令自己既期待又緊張。「最怕在評述過程中出錯,然後被截圖和在網上廣傳。」學員初登評述枱的緊張,在Patrick 的臨場指導和「派牌」下,漸漸也能夠放開懷抱地評述賽事。學員的評述水平更令Patrick感到驚訝:「想不到他們對於本地籃球的認知豐富之餘,更有細微的觀察能力留意球場內外的細節。」賽前建議學員不要理會社交媒體「負評」的他笑言自己的建議「無用」,因為學員的評述表現在網上獲得很多球迷讚賞,成功以「零負評」完成直播。

香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃,JSR
葉綺蕾(右一)表示,在專業籃球評述員吳毅豪 (左一)的指導下,漸漸放開懷抱「講波」。
香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃,JSR
學員嚴天任於賽後訪問東方龍獅球員梁嘉顯。

在約1,000名球迷的打氣下,東方龍獅和滿貫進行了一場形勢緊湊、互有領先的精彩賽事,戰至最後一秒才分出高下。東方龍獅以70:69一分之微力壓滿貫,成為今次慈善籃球賽的贏家。

完成籃球慈善賽的直播後,第八屆JSR學員將移師沙田馬場波地,進行兩場賽馬會五人足球甲組聯賽的網上直播。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap