【東奧直擊】何甄陶100自破PB獲小組第1 「好享受每一秒」



【體路日本直擊】以奧運B標游入2020東京奧運的香港男子游泳代表何甄陶(Ian),周二(27日)傍晚在東京水上運動中心亮相,出戰男子100米自由泳預賽。這位24歲港將最終泅出49秒49,雖然未能打破由卓銘浩保持的49秒15香港紀錄,仍足以第1名完成小組賽,惟港將總排名僅列34位,無緣晉級準決賽。

 

男子100米自由泳個人最佳時間為49秒97的何甄陶,在預賽第4組排第5線道出賽,他在50米觸池轉身時排第2位,時間僅落後領先的泳手、來自斯里蘭卡的Matthew Abeysinghe僅0秒03。Ian最後做出的時間為49秒49,以第1名完成小組賽,比其個人最佳時間(PB)要快0秒48。

何甄陶完賽看到時間後笑逐顏開,坦言雖累但非常開心:「去奧運已經開心,但造出PB就令整件事更好,即使入不了準決賽但造出的時間很開心,在奧運造PB還可以要求甚麼?」首戰奧運,他形容感覺非常不真實:「我好享受每一秒,每日起身都好興奮。」對於即將出戰的50米自由泳預賽,何甄陶稱今日的成績令他更有信心再造PB,但最重要是享受比賽。

100自全部9組預賽完成後,16位躋身準決賽的泳手亦悉數決出,有6位泳手以48秒內成績晉級,當中包括以總第2名躋身準決賽的美國「爆肌型男」積素(Caeleb Dressel),他做出的時間為47秒73,比得總第1名的意大利泳手Thomas Ceccon僅慢0秒02。

完成男子100米自由泳後,何甄陶將會在周五(30日)傍晚轉戰男子50米自由泳預賽,屆時他會在10組預賽中的第7組,排在第3線道出賽。

Ian是在上月19日於香港體育學院閉門舉行的「香港長池游泳計時賽IV」游出21秒97(相關報道:【游泳】何甄陶50自A標直闖東奧創歷史 何南慧200自B標為港保接力資格),以「奧運A標」為香港代表團取得其時第42張東奧入場券。

何甄陶成為了香港歷來首位獲此成就的男子泳手之餘,也是繼何詩蓓(Siobhan)及歐鎧淳(Stephanie)後,第3位以「A標」 身份直闖東京奧運的香港游泳代表。

圖、採訪:麥景智
文:三井

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap