【東奧直擊】密大名帥親赴東京督師 激讚愛徒睿智專業



2020東京奧運, 游泳, 女子200米自由泳, 何詩蓓

【體路日本直擊】香港游泳代表何詩蓓(Siobhan)周三(28日)早上在2020東京奧運女子200米自由泳決賽締造歷史,游出破亞洲紀錄的1分53秒92,破天荒在奧運贏得一面銀牌。上月專程由美國來港協助Siobhan為東奧作最後備戰、如今更身在東京的美籍教練Rick Bishop在見證愛徒奪銀後,大讚何詩蓓擁有舉世無雙的專業態度,更是一位睿智的泳手。

2020東京奧運, 游泳, 女子200米自由泳, 何詩蓓
何詩蓓
2020東京奧運, 游泳, 女子200米自由泳, 何詩蓓
Rick Bishop(左)

本身是美國密芝根大學泳隊聯席總教練的Bishop,即使在何詩蓓於2019年5月畢業後,仍繼續訓練當時續留美國的Siobhan。就算何詩蓓在去年6月回港後,兩師徒之間的遙距訓練仍未有停止,Bishop一直在網上作出指導。

今日在東京水上運動中心見證何詩蓓歷史性替香港贏得一面奧運游泳銀牌,Bishop自然喜不自勝,反而Siobhan在過程中再提升了自己的個人最佳時間(PB),甚至是打破了亞洲紀錄也好,在教練Bishop眼中都不是最重要的。他說:「當你出戰這種比賽,爭取時間上的突破並非最重要的,它是額外的獎勵。你當然希望做出自己的最佳時間,那永遠都會是個目標,但最主要的是晉級,從預賽到準決賽再躋身決賽,這是我們的目標。」Bishop續道:「何詩蓓也知道從預賽爭取晉級至決賽是壓力最大的,因為你無法控制其他組別的預賽和準決賽,只有8人能夠躋身決賽。一旦來到了決賽,所有對手都一目了然。」

從五年前的里約熱內盧奧運泅入準決賽,翌年在世界錦標賽得第5,2019年世錦賽得第4,再到今天拿下東奧銀牌,這些年來一直見證愛徒進步的Bishop也禁不住誇口大讚:「何詩蓓有舉世無雙的專業態度,她真的非常、非常努力,Siobhan也是一位充滿睿智的泳手,當你結合努力和聰明,她才可以成就偉大的事。」Bishop又指出,何詩蓓能夠在世錦賽取得進步,令她意識到自己的確是處於世界頂尖的水平,又謂她經歷受傷過後在2019年恢復練習,證明了自己在泳壇的日子還是「來日方長」。

2020東京奧運, 游泳, 女子200米自由泳, 何詩蓓

2020東京奧運, 游泳, 女子200米自由泳, 何詩蓓

2020東京奧運, 游泳, 女子200米自由泳, 何詩蓓

被問到知否何詩蓓在奪得銀牌後是否有喜極而泣時,Bishop透露愛徒的確有哭了出來。他說:「你看到的是一個人多年來持續投放時間和努力付出,她在這場決賽由此至終都在前列位置,她完美地執行了我們擬定的計劃。我們都知道迪瑪絲(Ariarne Titmus)在末段是會強勢追上來的,在這場決賽共有4位奧運金牌得主,除了世界紀錄保持者柏歷堅妮(Federica Pellegrini)、還有列迪姬(Katie Ledecky)、迪瑪絲和奧勒絲亞(Penny Oleksiak),這稱得上是奧運任何項目其中一個最強的陣容。作為香港隊的教練,我不能為Siobhan和她所成就的感到更加驕傲。」

世有伯樂,然後有千里馬。何詩蓓在東奧拿下一面200自銀牌後亦有感謝Bishop,又謂兩師徒都有談過比賽策略,Siobhan直言教練身處東京,令自己更有信心:「他知道我有努力付出過,不斷提醒我,要做的事情都已經做足。決賽的對手我全部都有鬥過,著我不要當這是很特別的比賽,應當成普通比賽,相信自己就可以。」

2020東京奧運, 游泳, 女子200米自由泳, 何詩蓓

2020東京奧運, 游泳, 女子200米自由泳, 何詩蓓

港隊棄戰4×200米自由泳接力

何詩蓓今晨將女子200自亞洲紀錄推前0秒65兼拿下銀牌後,休息8小時左右,又將於香港時間今晚6時15分出戰女子100米自由泳預賽,Siobhan將會在預賽第6組排第5線道出賽。教練Bishop表示:「我們今晚會盡力游到最好,就看看是否能晉級明天的準決賽,然後也躋身後天的決賽。」

另一方面,香港隊總教練陳劍虹確認,香港隊將放棄出戰原定今晚7時27分(香港時間)舉行的女子4×200米自由泳接力預賽。陳劍虹表示:「經過教練團隊的商議,決定今晚取消接力,目的是為了讓連續作戰的何詩蓓有更多的時間休息,爭取在100米自再衝擊獎牌。其隊友歐鎧淳、鄭莉梅、何南慧為了港隊有更好的成績,寧願犧牲這個項目,她們具有非常高的團隊精神。」

圖:體路攝影組
文:何子淵

按此瀏灠何詩蓓個人檔案


相關報道:

【東奧直擊】何詩蓓200自破亞洲紀錄摘銀 「希望推動香港運動員努力」
【東奧直擊】何詩蓓奪銀嘆終證實力:開心到腦袋一片空白!
【東京奧運】何詩蓓游上奧運獎台之路
【東京奧運】何詩蓓200自初賽 硬碰世績保持者
【東奧直擊】創歷史!何詩蓓200自次名闖決賽 明晨衝獎牌
【東京奧運】4×100自接力港隊人選落實 何詩蓓缺陣留力200自
【東京奧運】上機遇上3號波 何詩蓓興奮多過憂慮
【東京奧運】何詩蓓化期望為鼓勵 未定會否兼戰接力
【東京奧運】何詩蓓個名點樣嚟?「學霸女飛魚」減壓良方又係乜?

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap