【東奧直擊】賽艇洪詠甄只差1位未能直入半準決賽:首戰奧運太緊張



hi2020東京奧運,賽艇,洪詠甄

【體路日本直擊】香港隊上場了!東京奧運開幕禮今(23日)晚才開始,早上已有港將亮相比賽,年僅22歲的賽艇新星洪詠甄(Winne)打頭陣,在東京海之森水上競技場越級挑戰女子單人雙槳艇初賽,在第3組分組賽以8分17秒79位列第4位,只差1位未能直入半準決賽,她希望汲取今日經驗,明(24日)早的復活賽爭回半準決賽位置,為養精蓄銳,決定犧牲今晚出席開幕禮。

2020東京奧運,賽艇,洪詠甄

2020東京奧運,賽艇,洪詠甄

2020東京奧運,賽艇,洪詠甄

平時以輕量級賽艇為主的Winne,作為港隊第1個出場的選手,又是奧運「初哥」,她賽前已表示既興奮又緊張,今日她在初賽第3組分組賽出場,同場有不少大賽經驗,Winne在第4線道出場,在頭500米開始進駐第3位,跟波多黎各的Veronica Toro Arana叮噹馬頭,到1000米時,Winne穩站第3位,只要保持這個位置即可直入半準決賽,可惜她在臨尾500米開始氣力不繼,跌至第4位,最終以8分17秒79衝線,名列小組第4名。

Winne賽後坦言第1次在奧運賽場比賽,有點緊張令整個人未能放鬆比賽:「這幾天我盡量不去想這是奧運會,希望壓力會少一點,但其實壓力仍在,我只是自己騙自己。」今場比賽吸引香港團部高層到場支持,包括港協會長霍震霆、團長貝鈞奇、副秘書長黃寶基等。

2020東京奧運,賽艇,洪詠甄

2020東京奧運,賽艇,洪詠甄

今日頭1000米表現相當突出的Winne用「理想」來形容:「頭1000米表現十分理想,但見到旁邊有艇(指跟她叮噹馬頭的波多黎各選手),不太懂得如何反擊,加上過穚後有點逆風,自己開始panic而失去控制,表現差了點,但透過這場比賽,我知道自己要改善甚麼,做錯甚麼,之後幾場比賽會做得更好。」

賽前總教練白勵已講明,若Winne直入半準決賽,就可參加今晚開幕禮,她賽後也提到:「第1次參加奧運,都想參加開幕禮,所以賽前好想做到理想成績,也是導致緊張的原因之一。」她期望明日將今日頭1000米的進取表現由頭帶到尾,爭取躋身半準決賽。

同場28歲的俄羅斯奧委會代表Hanna Prakatsen,是應屆歐錦賽冠軍,她以7分48秒74第1名衝線,第2個衝線的是2016里約奧運4人艇代表、中國的江燕,今日時間是7分53秒14,第3名是跟洪詠甄在頭1000米叮噹馬頭的Veronica,時間是8分11秒57,這3人可直入半準決賽,餘下的選手要參加明日的復活賽,再爭取躋身半準決賽資格。Winne將於明早香港時間7時50分亮相復活賽第3組賽事,與古巴、蘇丹、多哥及烏干達選手爭奪出線權。

俄羅斯奧委會代表Hanna Prakatsen

2020東京奧運,賽艇,洪詠甄

2020東京奧運,賽艇,洪詠甄

中學畢業後開始做全職運動員的Winne,在短短5年的全職生涯,主要以輕量級賽艇為主,由於奧運單人艇不設輕量級,她唯有越級挑戰公開組的單人雙槳艇,但她在此賽項進步神促,在2018年雅加達亞運會,當時她也是出戰公開賽單人艇,划出的時間是8分41秒50,到上月在東京海之森同一個奧運場地,已划出8分17秒10位列總排名第7,她亦是憑此成績取得東奧入場券。

(持續更新)

圖、文:何子淵

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap