【集體回憶】王晨葉姵延女單8強 共締港羽奧運最佳戰績



2006年多哈亞運會,王晨及「黑妹」葉姵延包辦女單金、銀牌,攜手譜寫香港羽毛球壇最光輝一頁,無獨有偶,這兩代港羽「一姐」亦先後在2004年雅典奧運及2012年倫敦奧運打入女單8強,共締港羽奧運史上最佳成績。

羽毛球在1998年漢城(現為首爾)奧運被列作表演項目,當年香港首席混雙組合陳智才、陳念慈取得一面銅牌(相關報導: 【集體回憶】羽球拍檔陳智才陳念慈歷史性奪奧運獎牌,翌屆1992年巴塞隆拿奧運成為正式比賽項目,設有男、女子單打及雙打4個項目,其中印尼羽壇情侶(97年結為夫婦)魏仁芳、王蓮香勇奪男、女單金牌,成一時佳話,韓國則包辦男雙(朴柱奉、金文秀)及女雙(鄭素英、黃惠英)冠軍。至1996年阿特蘭大奧運再增設混雙項目,依然由韓國選手領風騷,金東文夥拍吉永雅拿下混雙奧運第一金。

香港羽毛球手過往在奧運賽場令人留下深刻印象的,除了混雙「雙陳配」外,還有女單「王葉雙姝」。2001年加入港隊的前國手王晨,2004年亮相雅典奧運,先後擊敗秘魯的Lorena Blanco及荷蘭的姚潔,勇闖8強,儘管最終在半準決賽領先一局的情況下,以1:2(11:9、6:11、7:11)反負中國名將張寧,緣慳4強,不過仍創下港羽歷來最佳成績。

王晨在2004年雅典奧運8強不敵中國張寧。(Photo Credit : SF&OC)
葉姵延(圖:體路資料庫)

2008年,王晨與「師妹」葉姵延挾多哈亞運冠、亞軍之名出征北京奧運,被港人寄予厚望,也被中國羽隊視為「眼中釘」,結果「雙姝」齊遇滑鐵盧。以4號種子身份上陣的王晨於第3圈以1:2倒灶不敵印度Saina Nehwal,16強下馬,遺憾地完成個人最後一次奧運之旅。至於首戰奧運的「黑妹」則因傷患及壓力影響發揮,以直落兩局不敵33歲英國老將Tracey Hallam,「一輪遊」告終。

葉姵延走過4年高山低谷後,2012年再戰倫敦奧運,打出驚喜,於小組賽相繼擊敗娜威的Sara Blengsli Kværnø及韓國的成池鉉,獲兩戰兩勝出線16強,再乘勇以2:1(13:21、21:12、21:16)反勝法國名將皮紅艷,躋身8強追平王晨最佳奧運戰績。及後「黑妹」在半準決賽遇上最後贏取金牌的中國代表李雪芮,力戰下以0:2(12:21、20:22)稱臣,即使無緣4強、錯失爭牌機會也瑕不掩瑜。

葉姵延(圖:體路資料庫)
葉姵延2016年里奧小組出局後淚灑賽場。(圖:體路資料庫)

上屆里約奧運,葉姵延成為港隊「三朝元老」,可惜未能再創佳績,於小組賽分別不敵愛沙尼亞的托莫芙,以及泰國前世界「一姐」拉查諾(Ratchanok Intanon),提前出局。雖然賽後淚灑賽場的「黑妹」揚言希望「東京再見」,然而這位32歲老將目前僅在奧運排名位列第52位,前景未許樂觀。

《體路》東京奧運專頁面世
《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap