【集體回憶】香港女將第一人!何詩蓓闖里奧200自準決賽創歷史



混血「女飛魚」何詩倍(Siobhan Haughey)5年前首次征戰里約奧運,即寫下香港游泳歷史新一頁,她於女子200自由泳初賽泅出新港績時間躋身準決賽,成為香港女將第一人。

香港運動員早於1952年首次亮相夏季奧運會,當時正是派出4位游泳代表法蘭.蒙帝路(Fransisco Monteiro)、張乾文、郭錦蛾及施伊架(Cynthia Eager)出征赫爾新基(相關報導:【當年奧運】68年前的赫爾辛基 香港人的第一次),香港泳手自此一直是奧運會常客,不過全部均在初賽止步,直至2016年終於由18歲的何詩蓓打破這個「宿命」。

何詩蓓2015年8月在世界錦標賽200米混合泳達到奧運A標,成為首位直接獲取奧運入場券的香港泳手,同年12月再於美國冬季國家錦標賽200米自由泳名列季席並達A標,取得第2個里奧個人項目席位。

何詩蓓於2016年里約奧運晉級女子200米自由泳準決賽,寫下香港泳壇歷史一頁。(圖:體路資料庫)

2016年8月9日,首次征戰奧運的Siobhan在200米自初賽游出1分56秒91,打破自己保持的香港紀錄,更以總排名第9名晉級16強,成為香港游泳史上繼1952年赫爾辛基奧運的「太平洋飛魚」張乾文後,首位游入準決賽的運動員,也是首位女子泳手達此成就。雖然何詩蓓在準決賽力戰下以1分57秒56名列第13,未能晉級決賽,但已締造香港女將最佳奧運成績。

何詩蓓進步神速就解鎖後進步神速,2019年4月於全港長池游泳計時賽一口氣連達100及200米自由泳兩個目A標,成為首位取得東京奧運資格的香港健兒,更連續兩屆世界賽在這強項取得第5名及第4名。疫情下何詩蓓於短池200自瘋狂刷新亞洲紀錄,展示「恐怖」狀態,今年4月她游出200自長池歷來第12快的成績,被視為東奧爭牌「黑馬」,1個月後,Siobhan 又以24秒59打破自己保持的50米自由泳香港紀錄,同時達到奧運A標(24秒77),拿下第3張個人賽入場券,加上與隊友獲3項接力賽參賽席位,何詩蓓今屆奧運或最多出戰6項比賽。

《體路》東京奧運專頁面世

《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap