【體路專欄】我們備戰東京奧運的5年



【體路專欄】《體路》二人小隊今日(20日)出發東京奧運,如往屆一樣,颱風下出發更具紀念性。兩位伙伴,一位8年前email來郵說自小夢想是當體記,當天義務幫忙採訪助《體路》成長,轉折幾間媒體後,我們多年前再成同事;一位6年前加入,因為訪問者一句說話,由數學系畢業後立志成體記。經多年磨練,今天二人出發世界大型體育賽事,賽前頂了數星期日與夜的嘔心瀝血寫下東京奧運專頁,只盼未來三星期與香港人一起見證歷史。

《體路》兩位赴東京奧運採訪的記者Edu(左)及Micah(中)。

多年來,筆者與兩位同事一起去了不同的地方採訪,2018年我帶著他們首次踏上亞運會,在印尼經歷了熱汗與生病,三星期見證了10面金牌與400多篇港隊報導。轉眼三年,今次因為疫情,換成他們二人獨自出征。他們曾問我是否真的不想去奧運,我說疫情封關了不能當場外補給也無可奈何。但其實2年半來,看著他們為了採訪奧運,東奔西跑,沒一句怨言,見證他們這種成長、自我要求地進步,比自己能夠親身到東京奧運感覺更為激動。

2018年,我們在雅加達採訪亞運會的三星期。

上屆筆者一人到巴西里約,出發前寫了【跟著小編去里約】體記:我們都是運動員。賽前有大約半年沒好好睡一覺,每天困著自己寫稿、編排,當然如今屆同事一樣般緊張又興奮吧。一人在巴西時,背後3位同事捱著時差作後援,那時我們全公司6人,每天跑著新聞,沒有人睡過一夜好夢。就如運動員一樣,東京奧運我們足足準備了5年,上屆里約奧運後,得到外界的肯定,雄心壯志四出為東奧準備,2年前已開設的東奧專頁,先後到過匈牙利、英國、德國、埃及、約旦、澳洲、韓國、日本等地,追訪香港運動員爭取奧運入場券的報導,因為成功或失敗,爭取奧運入場券過程也是我們應該敬佩的奧運精神。

採訪香港運動員備戰。

 

遠赴德國採訪世界單車錦標賽。

 

在德國史特加的世界體操錦標賽上,見證石偉雄獲東奧入場券。

2019年,從德國的世界體操錦標賽坐13小時飛機回港後,立即在機場轉日本的5小時航班,在東京逗留多一星期趕拍的《跟著小編遊東奧》,原本希望以旅遊節目形式,為香港觀眾出發東京奧運觀賽之時用得著,最後卻遇上東奧延期、閉門作賽,這系列的影片在播出中段剎停,留下成為我們《體路》小隊自行溫習的課本。

2019年到東京拍攝《跟著小編遊東奧》

 

在東京街頭做街訪,訪問日本人對東奧的期待。但因翻譯機失靈,訪問慘食檸檬。

每次大賽我們都希望有新的角度去報導香港運動員的故事,今屆我們製作了 #東奧重要的你》 系列,訪問成就了香港奧運代表背後那位重要的人。7篇故事,有笑有淚,四位前線記者日以繼夜寫下一篇又一篇的故事,有的同事雖然加入短短2年,但從不擔心吃虧,為了好的報導出心出力;還有是全系列的影片訪問,只靠一位同事在一個月內拍攝連剪輯而成。入行3年,他笑說慶幸自己「未死得」,但在我們的威逼下,由小小實習生變成在我們剪片部門的「一人之境」,前輩們看過影片都特意發訊息來讚揚,這是東奧未開始,我們自視為公司的小小成就。

拍攝最後一輯《重要的你》訪問。

今屆奧運,算是我們公司最多人手的時期,8位全職同事,加上3位實習生,1位前蘋果員工的客串加盟,我們12人雖然忙得不可開交,但看見每個Facebook Like、每個click view、每篇報導的share,還有讀者每次inbox的打氣說話,每次看到讀者Hashtag #撐起港隊,看見每位上到我們辦公室在撐起港隊招牌前打卡的讀者,都是我們為自己加油的動力。

最後除了要鳴謝所有同事外,也感謝國泰為我們東奔四走世界各地採訪的同事提供了機票贊助;感謝Germagic支持我們的東京奧運之旅;感謝Maskology令我們夢想成真,將我們初學Photoshop時畫製的體路Logo及 #撐起港隊 圖案,印在實體的口罩上,成了近期大家熱愛的 #撐起港隊 口罩

如未能收看以下影片,請按此

看著此影片,記得在他們拍攝期間時我在旁觀看,內心曾湧起一頭激動,因為一Team人一起做好一件事,不論結果如何,已經是最美好的事。最後盼東奧順利舉行,盼運動員平安凱旋,盼同事們好好享受第一次的奧運會。一起 #撐起港隊!

國泰、Germagic全力支持《體路》東京奧運採訪之旅

《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap