【東京殘奧】余翠怡不敵里奧冠軍無緣爭牌 明轉戰團體賽



【體路專訊】余翠怡八強止步!這位港產「輪椅劍后」今日出戰「2020東京殘疾人奧運會」女子A級重劍個人賽,於八強賽以11:15不敵去屆團體賽金牌得主的中國榮靜,未能晉級四強爭奪獎牌,她賽後坦言對表現失望,但會盡快收拾心情迎戰明晨(27日)8時半的女重團體賽,港隊上屆里奧曾奪此賽項銀牌,明日有機會為香港爭取獎牌。

余翠怡準備八強戰(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
余翠怡(右)、榮靜(左)(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

「五朝元老」余翠怡今日首度於東京殘奧登場,出戰女子A級重劍個人賽。這位37歲劍手於小組賽錄得3勝1負晉級十六強,並以15:10取下勝利晉級八強。余翠怡於八強賽遇上32歲的中國劍手榮靜,後者雖然在A級女子重劍的個人世界排名較港將稍低一位,但就是去屆里約奧運女重團體賽金牌得主,當時決賽以45:35力挫余翠怡坐鎮的港隊。

今日再遇這位老對手,雙方在初段曾以4:4打成均勢, 但隨後中國的榮靜一直處於領先優勢,初時都是一、兩分之差,但到第一節完結前,余翠怡落後9:11後並未能扭轉局勢,最終以11:15敗陣,未能晉級四強,將於明日夥隊友吳舒婷及鍾婉萍轉戰女子重劍團體賽。

余翠怡在賽後坦言對表現感到失望,但會盡快收拾心情應戰明日的女重團體賽:「小組賽狀態不錯,但八強對中國的榮靜時,在戰術上用不到賽前教練同我準備的戰術,主要是在場上的心態有點患得患失。」

她續稱:「八強止步有點失望,始終殘奧是大型比賽,亦難得香港今屆有直播,但偏偏直播時我們未能行到去獎牌戰,令到香港市民未能多看我們走得更遠,這一點我都有點失望。」余翠怡期望香港市民明日繼續支持香港輪椅劍擊隊出戰團體賽,以及支持其他殘奧比賽的港將。

余翠怡(左)、榮靜(右)(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)
余翠怡(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

女子重劍團體賽共有8隊參加,她們分成兩組進行小組循環賽,每組頭2名躋身下午2時的四強戰;以余翠怡及吳舒婷為骨幹的香港隊曾於2016年里約殘奧奪得重劍團體銀牌,另一位成員由鍾婉萍代替已退役的陳蕊莊出賽,世界團體排名第三的港隊明日分三個時段出戰小組賽,包括早上8時半對世界排第9的東道主日本隊、10點半對世界第8的波蘭以及中午12時半對世界第2的俄羅斯殘奧會,爭取以首名出線四強。

另外四隊包括世界排第一的中國、排第四的烏克蘭、排第六的匈牙利及排第12的美國隊。

包括輪椅劍擊在內,港隊明日(27日)共有10位殘奧選手出戰5個賽項,包括輪椅劍擊、游泳、乒乓球、射箭及馬術,早上8時12分由「男飛魚」鄧韋樂打頭陣出戰男子S14級200米自由泳初賽,他於2016年殘奧為香港奪得里約「第一金」的,正是這個賽項,現有腰傷在身的他能否成功衛冕,明日自有分曉。

鄧韋樂在五年前的里約殘奧男子S14級200米自由泳,以1分56秒32的殘奧紀錄奪金,今屆共有17人參加,包括本月25號奪男子100米蝶泳金牌、巴西的Gabriel Bandeira及銀牌的英國Reece Dunn,當天非主項的鄧韋樂也有參賽,只得第18名,明天他編在第二組出賽,要衛冕並非易事。在25號女子100米蝶泳得「梗頸四」的陳睿琳明日亦會出戰女子S14200米自由泳賽事。

明日出場的10位港將中,還包括首日上場的危家銓的男子複合弓公開組個人賽排名賽,以及謝佩婷、鍾美絹的馬術賽。

按此瀏覽余翠怡個人檔案

按此瀏覽吳舒婷個人檔案

按此瀏覽鍾婉萍個人檔案

相關新聞:
【東京殘奧】輪椅劍擊余翠怡過關斬將 2點10分爭入4強
【東京殘奧】「五朝元老」余翠怡出場 望「福地」爭佳績
【殘奧懶人包.輪椅劍擊】鬥智兼鬥力 一文睇清輪椅劍擊玩法

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap