【東京殘奧】曾走在抗疫最前線 「醫生女鐵人」摘金寫歷史



【體路專訊】東京殘奧周六(28日)上演女子PTV1三項鐵人賽事,由西班牙的「女鐵人」蘇珊娜(Susana Rodriguez)戴上后冠,為國取得首面殘奧三鐵金牌,創造歷史,若細看蘇珊娜的故事,便會發現原來她在賽場內外都是真正的鐵人。

蘇珊娜天生患有白化病及嚴重視力障礙,從小她就希望成為殘奧運動員:「在我還是孩子的時候,我意識到身體的殘疾後便已希望參加殘奧會。」很早便確立且標的蘇珊娜一直堅信地向殘奧的夢想邁進,早在13年前已獲得2008北京100米短跑殘奧資格,本以為夢想成真,豈料現實卻未能進入國家隊最終名單,距離夢想一步之遙卻無功而返令她心碎不已,決定暫別賽場,轉向成為一位物理治療師及醫生,並發現了殘疾三項鐵人。

「上帝關了一道門,必然會開一扇窗。」蘇珊娜的故事似是印證了這一句話,她發現了自己在三項鐵人的天賦,在 2014 年埃德蒙頓世錦賽、2015 年芝加哥世錦賽獲第3名及 2016 年鹿特丹世錦賽中獲第4名,卓越的成績更令她獲得里約殘奧的資格,最終獲得第5名,但這並不是蘇珊娜的終點,自里奧後便不曾落下頒獎台,分別在2018、2019年世錦賽,以及2019年歐洲錦標賽上勇奪冠軍。

(credit: triathlon.org)
(credit: @SuRGAcio twitter)

不過,一場新型肺炎疫情幾乎打亂了世界上所有人的計劃,蘇珊娜亦不例外,儘管她在三項鐵人的排名冉冉上升,惟疫情令她不得不再暫停運動員生涯, 只是這一次,蘇珊娜並沒有再迷惘,她成為場外的鐵人,在前線協助抗疫幫助病患,隨著 2020東京殘奧延期一年,蘇珊娜終有機會重返訓練,為 2020東京殘奧作準備,今年7月更登上《時代雜誌》成為封面人物,封面上的她眼神堅定地眺向遠方,身穿泳衣且掛著聽診器彷彿象徵著她在賽場內外都是不折不扣的「鐵人」。

昨天蘇姍娜在東京台場海洋公園以1小時7分15秒贏得西班牙歷來首面三鐵殘奧金牌,她無比自豪地表示:「今天我們(她和響導Sara Loehr)完美地執行計劃。在體育界,這意味着一切。」蘇姍娜續說:「我們可以做出很好的成績,可以贏得世界冠軍,每場比賽都有自己的歷史,但沒有什麼比殘奧會更重要。」回顧當年北京殘奧遇上的挫折,她沒有任何的怨言:「多年前沒有參加到北京殘奧是我人生中的一次歷險,令我當時很惱火,但你沒法回去,它令我選擇另一條道路,發現了三項鐵人和醫學。」

(credit: @SuRGAcio twitter)
(credit: @SuRGAcio twitter)

蘇珊娜周一(30日)續以挑戰女子T11級1500米賽事,雖然剛完成三鐵賽事的她,身體未必能完全恢復,但蘇珊娜仍表示會盡最大的努力出戰明天的賽事。

資料來源:綜合外媒

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap